撒哈拉岩石保存11亿年前古老颜料

据了解,他手上的视频则是无声,记录了观潮客乘着轮船从各地过来,人文气息十分浓厚。

2018-08-1508:53  来源:科技日报
 

据美国《每日科学》网站10日报道,来自澳大利亚国立大学携手美国、日本的科学家,发现了地质记录中最古老的颜料——从非洲撒哈拉沙漠深处岩石中提取出来的拥有11亿年历史的亮粉色颜料。

澳大利亚国立大学地球科学学院的努尔·盖内利博士表示,这种颜料采自西非毛里塔尼亚陶丹尼盆地黑色页岩,比以前发现的颜料要古老5亿多岁。

盖内利解释说:“亮粉色颜料是叶绿素的分子化石,它们由栖息在古老海洋中的远古光合生物产生,这种生物已消失很长时间了。化石的浓度范围从血红色到深紫色,当稀释后出现亮粉色。”

在从中提取和分析古代生物分子之前,他们将这些数十亿年前的岩石粉碎成粉末。盖内利说:“对这些远古色素进行精确分析后,我们证实,十亿年前,微小的蓝藻在海洋食物链上占主导地位,这有助于解释为什么那时动物并不存在。”

该研究负责人、澳大利亚国立大学的约亨·布洛克斯副教授表示,大型活跃生物的出现很可能受限于较大食物颗粒(如藻类)的供应。布洛克斯说:“藻类虽仍是微观的,但体积却是蓝藻的千倍,而且是更丰富的食物来源。”

布洛克斯进一步解释说:“大约6.5亿年前,蓝藻海洋开始消失,那时,藻类开始迅速蔓延,为复杂生态系统的进化提供了所需的能量,让包括人类在内的大型动物在地球上的这些生态系统内繁衍生息。”(刘霞)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】

友情链接: 虚无魂尊 天匣 佣兵凋零 灵魂穿越修仙 玄圣苍穹 三重天内,我为峰 重生异界之大金主 父亲的那些事儿 江夏镇 神魔狂潮 我妹是初音咪鸪 奇异梦界 变身小萝小莉 帝魂苍穹 散落世界 轮回金手指 黑白风水师 穿越斗罗之朝仓陆 气吞斗星 逆回之旅 我的手机变神器 仙帝重生之脚踏星辰 逆索囚天 万邪纪 破天之神王者降临 穿越轮回之神枪系统 有天使参与的日常 怒海潜虎 重生证仙 福大命大 七世之王 散落的冰凌花 至尊宙主 辄仙 苏烈武器传 召唤师纪元 以体降妖 职业在线中 异域九州 武道即大道 果冻狐 魔琴仙音 萝莉的炼金术师物语 文档系统 神级修仙在花都 探寻真相 魔君来临 异界王者升级系统 轮回轶事录 慧根仙途 学院之寻爱 别了,前妻 不科学的上条的奇幻之旅 我的世界——浩临方界 我拜准圣为师 倒柄 火影之宇智波静 淘气王妃的腹黑恋人 魏武负碑 凌乱杀神 择戟 带着GM身份穿越异世界 寒江独饮 重生之日本留学生 天地崛起 异世界,系统 魔皇人帝 凡心谣 长空三千丈 精绝点穴 太玄武帝 仙名之意 恐慌中的童年 网游战争之史莱姆可带劲啦 讨伐 冥府三只眼 魔幻次方1丧尸纪元 重生之人形外挂主播 最强暖男 从位面开始 末世之龙神再临 摸鱼救世主的和平生活 我的星界科技树 魔史起源 逆天大少——荣耀永恒 万世冥神 怪人法师 次元万界之旅 都市狂武神医 逍遥游七界 量子剑 阡陌之旅 全能极品系统 天龙神话 吾为众神 临泽大陆 远方之界 大宇宙武侠 风之破穹 索伦的地下城 魔心永恒 重生之最强都市修真 青月墨心 叩仙宫 从游戏进入玄幻 出道那年 执掌毁灭 附身吕布 无极法神 星尘阁 无品魔王 弯道 异度王族 星际启明 驭雷真神 秦乱我为王 尘封神话 算盘与剑 地球魔法物语 裂解 无上侍卫 人生一半是沧海 仙路交锋 太古仙坟 外星侵略者 花落成海思相随——千年之恋 神封传记 创世掌门 末日进化求生 幻蜃仙途 培养成神 始伊次元 为了主人 护国大忽悠 强者争霸之新生王者 霸道总裁的娇妻太伟大 吾怜世 英雄联盟之游戏荣耀 仙剑天之道 莹衣 非魔忌盗 异域风范 匿人生 穿越异界当药王 超出天道 圣级兵神 异尸争仙录 穿越十天后 越琳琅传 圣学院园之圣骑士 天痕之黑与白 大明之我是朱慈烺 以召唤去征服二次元是否有效 血战萧寒 男子汉,挺且直 万界巡捕 南风至夏 那一年我走投无路 帝皇战记 惊魂变—L 残破身躯 真正的漂流记 心天传 胡务员日记 华山小师叔 星际探寻 赤县玄歌 山海大世界 异战狂 太元仙录之无双道 天启武侠 封魔之洲 异世一枭雄 修仙路上的日子 古城兴亡 道游逍遥 海贼王之九尾狐传说 位面劫匪 炼金师的助手猫 帝秘之天地王体