3万斤西瓜被它拱了一半 村民两难:防不住又打不得

2018-08-15 11:24 楚天都市报
其次,于新生产业而言,我认为中国政府不应该过多干预,让市场自行决定。

  原标题:3万斤好西瓜被猪獾拱了一半 村民陷入两难:防不住,又打不得

村民向记者展示被野兽毁损的农作物

猪獾

刺猬

  7月10日上午,烈日炎炎。

  武汉市江夏区山坡街红专村的瓜农姚春荣女士,望着自家瓜田里被野兽咬坏的众多西瓜,满脸忧愁――近日,预计总产量可达3万多斤的西瓜,近一半被神出鬼没的野兽啃食、糟蹋。

  村民介绍,罪魁祸首是两种破坏力不小的“坏家伙”――猪獾和刺猬。半个月前开始,一入夜,它们就成群结队闯进玉米地、花生地与西瓜田偷吃捣乱。村民们陷入两难:安塑料网、放鞭炮、守夜效果均不佳,因为受保护野生动物,他们又不能用设电网、下毒饵。

  3万斤西瓜被野兽糟蹋了一半

  54岁的姚春荣女士与58岁的孙荣安先生是夫妻。他们是该村二组村民。今年,他们一共种植了12亩田地的西瓜。

  姚春荣说,西瓜一直长势良好。半个月前,西瓜陆续成熟,令夫妻俩烦恼的事也接踵而至。每晚,都有像小狗一样大小的猪獾,悄悄窜进西瓜田里啃食西瓜。

  它们往往会用嘴巴先在西瓜上开一个洞,看其是否成熟。只将其中已熟透的部分吃掉,任尚未成熟的烂掉。据她与老公观察,除了猪獾,刺猬也偶尔“同流合污”

  7月10日,记者在现场看到,姚春荣家的西瓜地里,横七竖八地躺着多个腐烂的西瓜。瓜皮上,分别留有拳头大小直至碗口粗的孔洞。姚春荣说,这孔洞就是被猪獾咬出的。

  姚春荣称,12亩瓜田西瓜的总产量预计超过3万斤,可卖4万到5万元钱。短短半个月过去,已有接近一半被野兽咬坏烂掉。找不到制止这些野兽作恶的好办法,“这西瓜就可能白种了,本钱都收不回。”

  玉米、花生田也未能幸免

  “最近确实经常有野兽‘光顾’农田。”红专村村委会干部李木珍指出,野兽中的猪獾,食性特别杂。它除偷食村民家种的西瓜外,也会偷食玉米与花生。有时,它还溜进村民家的菜地里,将各种蔬菜咬得千疮百孔。

  李木珍说,猪獾进入地里后,会用嘴巴将地下的花生拱出来,然后将花生吃掉;还会将玉米秆压倒在地上,将玉米棒子上的玉米粒吃掉。

  李木珍称,据该村村民自己统计,已有几十亩田里的玉米与花生已遭到猪獾毒手。

  记者了解到,今年以来,在江夏山坡街、安山街等地,已有多家农户种的西瓜、玉米、花生等农作物被野兽不同程度毁坏。

  村民试了5招均失败

  红专村是一个有40多户人家的小村,10多户村民种植农作物。姚春荣说,为阻止野兽“作恶”,她和老公试过几种办法。

  一是在野兽可能经过的地方布设强力铁夹,设了几十个。令人吃惊的是,这些野兽很狡猾,会绕过这些铁夹子进入瓜田,这些铁夹子一次都没发挥作用;二是临时给瓜田安装塑料围网。因受地形限制,围网并没有将整个瓜田全包围起来。野兽也能在围网上冲出供自己进出的缺口;三是晚上在瓜田里放鞭炮,以吓走野兽;四是将一只狗子放在瓜田里值守,但瓜田太大,狗子根本忙不过来;五是人整夜守在瓜田里,用敲锣打鼓与用强光手电照射方式驱赶野兽……

  姚春荣说,因为种种原因,上述几种方法对抗野兽,均宣告失败。

  李木珍则说,在田园周边设置铁丝围网,就可有效阻止野兽侵犯田园,但成本过高,不易推广。

  林业部门称尚未泛滥成灾

  红专村村委会负责人张爱国说,经过现场勘查,综合考察野兽留在地里的足印、咬痕判断,啃食农作的野兽,就是猪獾与刺猬,多位受害村民曾亲眼目击。

  张爱国表示,近年来,村里森林覆盖面积年年增长,生态环境越来越好。猪獾这种小型动物,没有天敌,也没有人猎捕,加上繁殖能力强、成活率高,“其数量就越来越多。”这段时间是猪獾、刺猬等动物幼仔的快速成长期,供它们吃的食物有点跟不上,它们才频频闯进田园里偷食并破坏农作物。

  湖北省野生动物保护中心工作人员冯伟说,猪獾与刺猬,均属于被我国列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的野生动物,即“三有动物”,不可随意猎杀。

  江夏区林业局相关负责人沈先生说,据林业部门专家观测,目前江夏区境内猪獾、刺猬等野生动物的数量,并没有多到需要人为控制的程度,没有多到泛滥成灾。林业部门暂时不会组织专业捕猎队去捕杀它们。

  [律师]

  村民可向政府部门要求补偿

  湖北今天律师事务所律师张付坚说,要实现人与野生动物、人与自然的和谐相处,就不能牺牲其中一方利益来满足另一方。《中华人民共和国野生动物保护法》第十九条规定,因保护受保护野生动物,造成农作物和其他损失的,经所在地的县级人民政府野生动物主管部门调查核实,由当地人民政府予以补偿。根据这一规定,猪獾、刺猬、野猪等受保护的野生动物在损害了村民的利益时,村民可向相关政府部门要求补偿。

  江夏区林业局工作人员称,农作物被受保护野生动物损毁的村民,可向林业部门提出补偿申请,林业部门将派人去现场核实调查农户的损失情况,并力争帮村民争取到相应补偿。

责编:刘艳君
分享:

推荐阅读

友情链接: 他不值得被羡慕 万古之逆旅 出于爱心还是心爱 重生记事录 神驰坦途 新世纪的绝望 真扯 火影之浮生未歇 乱界战记 纯真九二 苦中带乐的生活 重生之系统滚滚来 寒世家 看每场枫落 五域:灵眸神师 极品修真路 艾草甸 都市娱乐巨星 都市之经验修仙 沉江 残月魔魂 获妖 苍穹武帝 暗幕陨落 魔女的继承者 惩天罚 混沌与毁灭 圣者降临 城隍办事员 寂于斯 凡途仙漫 卿童传 宇宙交易系统 万帝称尊 末日家庭online 风兮霜维 新都之刺 梦道传说 我的茅山术 我道不空 异世万界主宰 江湖最后一个宗师 神二代日记 武绝倾城 魔心永恒 仇恨之子 我的造梦使者 朝天挥剑 朱砂印记 超强供应商 黑盒世界 冷时终会凝 王者大陆那点事 独为魔 混元之域 云浮平妖纪 七圣宫 天钥大陆 异龙果 猎魔者记 十四公子 全能游戏开发师 重温旧梦,凉城不改 汉起神州 灵符乾坤 三国灵戒传 日之比翼 岚灵帝 学苑随笔 金上京四帝 路远,你混蛋 斩仙屠魔路 剑镇九荒 再塑山河 异界威王 神武吞天诀 时空禁咒 时战纪 道门决 此夜,无月 系统流之异界无限召唤最强帝尊 勾魂者穿越之旅 枪破万苍 猎魔人游戏 孤独冠冕 道缘生死劫 墓盗系统 简单的想带走你 丧失人性的尸体 异能天国 三国之寒门谋主 陨神王 九龙玉箫 我在异界当枪王 盗化 致我那无悔的青春 不醉幻夏 画少年 疯狂思维 修真爱好者 末世:最后荣耀 人生,就这样 星际规则 妙女城主 最后的满足 5G魔王 谁以微笑淡了留念 诸天万界之永恒超脱 吃鸡20 天极星策 魔化之身 凌空星月 四海天涯录 苏醒的神明 非魔忌盗 红色终章 神元道纪 漫威之DNF分解大师 班恩日记 冰蓝金丝 荣耀之光守约 我的,1997 封荒录之原界 神魔人录 我与龙的百年之约 云的国1993 诸界纵横系统 紫色的微光 九日纪元 我是来自未来 洛启录 冠位之首 禁忌之力灵剑尊者 被遗失的世界之子 樱花剑流 江湖律 大悲界 神武仙录 血筑苍穹 我辈蓬蒿 大学,年少 吾乃巫妖 梦幻牧场 掌控者的日常生活 食神之殒 逐梦天际 化凡寻仙 诸圣独尊 你要不要来 执念如梦 无限武道传 英雄传序 结束,新的开始 星辰无边 生活成长记录 怪物大师之带来奇迹的奇迹大陆 霜与雪 民间中医 涅槃天穹 弱冠在隋 酷炫人生 诸天万界的自愿者 随随便便吧我换大号就行了 流转前世今生 怪事物管理员 诗法圣尊 念三国 秦末争霸路 纯暗末光 荒乱之尊 星罗神诀 婵语 独蔚 龙虎山极品小天师 梦中得道 退伍后孤身野旅440天 梦域求生 重生之逆乱西游 荒经目录 重生之修炼归来