参考消息

非洲发现世界最古老颜料 有助解开地球早期生命演化之谜

2018-08-15 14:18:52 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
  辽宁省大连市自来水集团管网探测有限公司董事长夏军借出差之机旅游等问题。

核心提示:来自澳大利亚国立大学和国外的科学家在地质记录中发现了最古老的颜料,即从深埋在非洲撒哈拉沙漠底下的海相黑色页岩中提取出的有11亿年历史的亮粉色颜料。

参考消息网7月11日报道 英媒称,澳大利亚国立大学(ANU)地球科学学院的生物地球化学实验室主任珍妮特·霍普拿着一小瓶粉色的卟啉,它代表着世界上最古老的原封未动的色素。

据英国科学新闻网站7月9日报道,来自澳大利亚国立大学和国外的科学家在地质记录中发现了最古老的颜料,即从深埋在非洲撒哈拉沙漠底下的海相黑色页岩中提取出的有11亿年历史的亮粉色颜料。

ANU的努尔·盖内利博士说,这些颜料比以前发现的颜料早5亿多年。

盖内利说:“这种亮粉色的颜料是栖息在远古海洋中的古代光合生物产生的叶绿素分子化石。”

这些化石在浓缩状态下呈血红色到深紫色,稀释后呈亮粉色。

盖内利说:“对这些古代颜料的精确分析证实,10亿年前微小的蓝藻菌主宰了海洋中食物链的基础,这有助于解释为什么动物在当时并不存在。”

资深研究员、ANU副教授约亨·布罗克斯说,大量活跃有机体的出现很可能受到有限的更大食物颗粒供应的限制,比如藻类。

布罗克斯说:“藻类虽然仍旧微小,但体积是蓝藻菌的几千倍,而且是一种丰富得多的食物来源。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
友情链接: 重生之卡皇降临 王者荣耀之天书阴谋 时空穿越之通灵师 苦艾罪 现代版楚汉传奇 灭神琴 黄天乱世 悦路新生 情弦断天涯 万界登录器 最强之路之宇宙系统 一维世界很疯狂 鬼市之阴阳店 混在火影世界的修炼者 无敌之都市封天 风动武界 傻丫头与腹黑男神 人族大元帅 探索之奇闻秘术 丧钟激烈进化 天麟九脉 最强都市修神 异世王灵 王者荣耀之最强主宰 我有一个王者系统 纯色的骑士 圣之修罗道 武斗天残 陨落灵渊 玄界巨星 九州龙行 风起苍岚之寒风凛冽 傲世大至尊 执三尺 翱风 幻魔破空夜 刺激巅峰 浮游随笔 天地之间有剑气 无限之噬尽诸天 我的成功道路 逸朝倾城荣妍辰间落 斗破苍穹之吞噬决 恐怖杂志社 异时空之爱无悔 龙渊残卷 狐说当年 裂变觉醒之一手遮天 如梦似三国 变身女方丈 变身之绝世女帝 高校有神王 开局一座万界塔 战中鸟 盗墓迷术 提瑞斯法的清风 从狐妖开始修仙 神魔双生字 陈默:微光 魔人崛起 苍穹航道 末世世界之尸口争命 明朝演义通史 越维 玄塔通天 人间勾魂使 我要的承诺 重生之最强投资系统 灵鼠本纪 王西西的平凡生活 九方霸王 次元之我的恶魔萝莉 海豚王子 维生格式 永恒之樱恋 分手记 网游之古风奇谈 超级U盘 星际之星徒 你是我今生的梦 沙纪 宇宙监察者协会 七尺神明 斗罗开始的穿越 铁甲威虫骑刃王之血债血偿 超级游戏家 fate乖离的世界 阴阳大掌柜 群魔乱舞 早产90后的20几岁 回到古代的生活 我的老婆是警花之猎妖记 风水田园 灵魂摆渡之无限惊奇 无上穿越之征服者系统 九魔大陆 陌上花开卿可在 很多事情,很有问题 我是李白之青莲剑仙 剑行在天下 极道龙纹 幻想深处 回到过去当法神 异界十条命 你的光阴 热血龙神机甲 你与暗 岁月寻空 百花只为魔王空憔悴 令世界 此地不许有仙 仅此而已的世界 暗夜之黎明 重临梦魇 魔欲心踪 人生病态 真理启示录 校花的高手小跟班 木叶那些事儿 洪荒之飞扬道君 深空亲王旅行记 我在末世有栋楼 施法的美学 心梦依然 侠剑蔑天 樱花落瓣时 虫群法则 五剑传说 空之碎片 咸鱼大佬的成长手册 重生修真狂少 重生之旅,繁华之戏 斗罗大陆之神念之王 天庭修仙学霸 星海领主 TFBOYS之浅夏恋歌 极品道公 火焰的乐章 战尊之苍穹 娱乐之永恒 天心即我心 科技军火宅 兴起绝门 天都主宰 破凡之途 逍遥都市之无敌金轮 无上血脉至尊系统 蚁界之舍人传 泱夏 怪物的篮球 重生之鸣 仙人抚我顶结发受长生 魔头再临 血天战尊 神灯再世 贫道不贫 扭转九霄 畜神 凤凰神座 木匠的反击 绝品帝神 再续前尘缘 我的英灵学院 凌峰录 采云说 无疾捕快 天书归源 黑甲天君 渡长河 世代星舰 我为厉鬼 隐藏剧情挖掘者 剑雨录 铭天志 地球神话纪元 混迹在轮回世界的修真者 圣剑——拉格弗昂 那让人着迷的爱 千古帝梦 占领异世界