新华网 正文
“打虎”“纠风”没有停歇 上半年反腐败成绩亮眼
2018-08-15 07:41:54 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:高压态势仍在持续 “打虎”“纠风”没有停歇 上半年反腐败成绩亮眼

  中央纪委国家监委网站日前公布了2018年上半年的反腐“成绩单”。数据显示,有10名中管干部、162名厅局级干部落马,反腐败高压态势仍在持续;有超过2.7万余人因违反八项规定精神而被处理,纠正“四风”的脚步也没有停歇。

  巩固反腐压倒性态势

  在全面从严治党的高压态势下,任何人都不能心存侥幸。根据中央纪委国家监委网站公布的信息,今年上半年,已打落陕西省政府原党组成员、副省长冯新柱,贵州省委原常委、副省长王晓光,财政部原党组副书记、副部长张少春等10只“老虎”。

  从数据上看,自2014年以来,每年上半年的“打虎”数量均为2位数。2015年和2016年上半年均为16人,此后两年数量下降,今年上半年的人数则是最少。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,上半年这些“老虎”的落马,“既体现了中央反腐败的态度和决心,也体现了未来反腐败的一个趋势,就是坚决遏制腐败增量,逐步消化腐败存量,巩固发展反腐败压倒性态势。”

  纪委监委共同履责

  今年3月全国两会后,监察法颁布实施、国家监委组建并与中央纪委合署办公,这令上半年的反腐工作格外引人注目。

  4月1日落马的王晓光,是此次改革后首个接受审查调查的中管干部。在其落马通报中,消息源由“中央纪委”变为了“中央纪委国家监委”,“涉嫌严重违纪”变为“涉嫌严重违纪违法”,“接受组织审查”变为“接受纪律审查和监察调查”,这些变化是纪委监委履行双重职责、不断把制度优势转化为治理效能的具体体现。

  此外,今年上半年中央纪委国家监委网站还公布了中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜等9名中管干部受党纪政务处分的信息。其中,十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶受到留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级,广西壮族自治区政协原党组成员、副主席刘君被“断崖式降级”,这体现了纪律面前一律平等的原则和惩前毖后、治病救人的方针,是深化运用监督执纪“四种形态”的具体体现。

  纠正“四风”持之以恒

  数据显示,截至今年5月31日,1月至5月全国查处违反中央八项规定精神问题数近1.9万起,处理人数2.7万余人,给予党纪政务处分人数1.9万余人。各项数据相比去年同期增长幅度均较大,分别增长了25.8%、24.9%、29%。

  而在违反中央八项规定精神问题的类型上,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车、违规公款吃喝、大办婚丧喜庆等“老问题”占比仍超过80%。可见在这些问题上,仍需下大气力纠治。

  国防大学政治学院教授王传宝认为,要根除“四风”病灶,必须建立起唯实的评价方式,还要将责任压力传导到位。“作风好不好,主要看领导”,这要求纠治“四风”要以上率下,抓关键少数。“纠治‘四风’归根结底就是要见物见人。见物,就要解决实际问题,要深入查摆作风方面表现出来的实际问题,并着力解决突出问题。见人,就要提高工作能力。党员干部只有不断提高履职本领,在关键时刻才能站得出来、危急关头才能豁得出去。”

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸

?
010020020110000000000000011110691123113434
友情链接: 逆乱之永恒 海贼王之巨人之力 赤焰神君 帝剑尘 大都市土豪系统 乱我心者不可留 幸存者的自由之旅 宇宙冒险 在风中逝去 灵武大秦帝国 圣帝l乱世 玄蓝世界之影 玄界超级电影院 喂,丫头有点甜 知识即是力量 阿古都斯大陆 逆转修行 破碎领主 异界枭魂 红楼小书童 驻凡 巅峰小农民 终极月老 先驱大骑士 仙王的异常生活 刀剑魂契 暗影大人,求放过 假面骑士之天道 全能漫画人生 神奇宝贝之神迹系统 重生王者之大天尊 海贼之路在何方 反派指导手册 末世之多了一个心脏 落雨桥上 喜相逢之风生水起 狐卧首丘 邪武三界 刺客学院之大唐玄机图 在王者大陆 诸天逆剑 初号的作死之旅 十一月的复仇 城隍办事员 神秘骑士 霸王卡 大正末年 新视界的思维 奇幻猫勇者 夜魔诡婳 三国从白门楼开始 单剑永恒 虚空万界作死猫 封崖 全明星经理人 万古至尊界 后宇宙传说 大天之剑 内测 星际黑铁 行道之魔劫 魂轨 一群人的武林 最强武者 仙阁之主 长寿眉 神鬼簿之鬼簿 至尊无敌超神系统 绝色恋人 巫和之众 刺杀联盟 情出霄攸 富二代的全能系统 以地球之名:对尔等进行驱逐 非常不同 都市龙血仙尊 白骨之印 玫瑰与号角 剑落星痕 剑帝修炼录 铁血的亚特斯 被踩在脚下的朋友 神秘娇妻之帝少你真坏 战神风云记 逆道的道士 玄幻之吾为至圣 混沌之巅 奴隶修仙传 最高权限ROOT 路西法交易所 我御苍天 马牛龙象 星际之大军阀家 泪语星痕——第一部——绝神之殇 往昔魔祖 key社动漫狂想曲 一步迷雾 修罗大召唤师 穿越千年之恋,余生来世 妖命乱天下 渡人大妖猴 金钱或者钱 末日主上 永恒之路—奇迹帝国 神奇宝贝之小茂出发 轮回空间:复苏 血色光芒 外挂之君临天下 梦之战斗纪要 女总裁的豪门帝少 一昼夜的故事 超级未来电脑 缘:永恒的爱 重活之都市修仙 昆仑来的大学生 天下争夺录 系统开发师 极道尊魔 剑圣回来了 都市重生之八朝争雄 玄幻录之战神传 王跪着走的路 天涯武神 重生之掌控一生 天地战尊 边界之外的世界 北岛有候鸟 木要推理短篇:天地无我 法师导演 湖岛镜语 异世明星录 最强神魂系统 末法归灵 重生之最强机械师 王的自由 三国东来 请叫我超级先生 剑灵认证系统 至尊志——林天尊 美漫世界的道士 宇宙骑士之决战地球 独泣 暗枪 鸦才散文集 史上最强职业老师 吾成主宰 诡谲之开端 神奇宝贝:仙境 无敌至尊小村民 古神大道 咸鱼奶骑的异世之旅 观长安 传奇宠物小精灵 王者世界之花木兰传 幻帝动惋 天启灵主 界逆九天 血火玫瑰 危机十世 都市魔法泄漏 随思绪飘 传说探险 傲灵塔 枪武枪舞 废物少爷 列王游戏 穿梭于神话世界 逍遥神塔 雨城一面 历史之战 奇点爆破计划 英雄联盟之泉水指挥官 重生八零之逆袭 罪孽王冠 天魔奇游记 最后的厨阴人 魔,书 我是杀神 镜之夜 凡心问天