参考消息

金参考|民粹政府上台 意大利会成为欧元区下一个风险点吗?

2018-08-18 11:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
(二)服务条款的修改与变更思客有权随时对服务条款进行修改,有权随时变更、中断或终止部分或全部网络服务,并不需对用户或任何第三方负责和为此承担任何责任。

核心提示:意大利政局动荡虽然给欧元区的金融稳定造成一定冲击,但新债务危机到来甚至欧元区解体的担忧却是杞人忧天。首先,五星运动和联盟党虽然对当前的欧元区存有不满态度,但却没有推动意大利脱离欧元区的主观意愿。意大利虽然对欧元衍生的财政紧缩纪律多有不满,然而却深知脱离欧元区给经济带来的动荡将远高于汇率降低的收益。

参考消息网6月7日报道 6月1日,以法学教授孔特领导的意大利新政府正式成立,结束了自今年3月意大利大选后的政治乱局。由于执政的两大党分别是极右翼的联盟党和民粹主义政党五星运动党,意大利成为欧盟创始六国中首个由民粹主义政党执政的国家,成为势头不断上升的欧洲民粹主义迎来的“战役性胜利”。

五星运动和联盟党在竞选前提出各种扩张财政赤字的主张,在联合执政纲领中也逐条对应,使得国际社会纷纷担心意大利财政状况的恶化使得其公共债务风险激增,债务危机及意大利退出欧元区的幽灵仿佛在欧洲大陆飘荡。然而理性来看,民粹主义政府主政的意大利虽然存在一定财政金融风险,然而脱离欧元区却是夸大其实。

意大利经济金融基本面确实令人担忧。意大利的公债规模约2.26万亿欧元,是欧元区公债规模最大的国家,占欧元区23.3%;失业率高达11.6%,远高于欧盟7.1%的水平。此外,意大利银行不良贷款达3600亿欧元,且商业银行多是国债的持有者,银行业与国债风险关联度极高。而五星运动和联盟党的财政计划却会让意大利的财政状况进一步向危险靠近:新政府不仅要将原有的五阶税率改为两阶,同时废除已有的劳动法改革方案并推动低保计划。

《华尔街日报》算了一笔账,称上述措施将让意大利财政收入减少,支出增加,每年赤字将增加1700亿欧元,约占GDP的8%。在欧盟层面,两党还提出对欧盟“财政契约”、单一市场规则进行“重新谈判”,并要求欧洲央行对2500亿意大利国债“一笔勾销”。这些主张意味着意大利新政府对当前欧元区经济治理机制的彻底否定,透着对欧元区规则的浓浓敌视。因此,投资者在意大利大选结束以来就对其资产持有看空抛售的态度,10年期国债收益率上涨了42%,达到2014年4月以来的高点,意大利的股市乃至欧元兑美元汇率均染上一层悲观色彩。

意大利政局动荡虽然给欧元区的金融稳定造成一定冲击,但新债务危机到来甚至欧元区解体的担忧却是杞人忧天。首先,五星运动和联盟党虽然对当前的欧元区存有不满态度,但却没有推动意大利脱离欧元区的主观意愿。意大利虽然对欧元衍生的财政紧缩纪律多有不满,然而却深知脱离欧元区给经济带来的动荡将远高于汇率降低的收益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
友情链接: 歼妖路 仙时代之王者归来 大少爷的叛逆生涯 让套路无路可走 心声孤城 漫画中的美食 知识不朽 血月噬 日月阁 奥特最强者 墨家神鬼录 没落的精灵家族之辽光小孩 那些年我们一起被忽悠的日子 极度风云 孤独的渴望 百国春秋 悠闲的旁观者 异界霸医 我不可能那么废 虚语成界 不灭圣血 真幻城市 网游之一枪穿云 猫在看 仙蜉 变尸者 兽血涌动 春秋剑圣 土星防卫军 修炼大作战 我的销售工作笔记 斗罗大陆之梦幻一代 圣庭传说 湮灭创世纪 破苍神传 五界灵轮 瓦索尔 星之异闻录 噢!差不多先生 大逆有道 银桑的海贼时代 娇妻已婚:叶少请自重 DOTA进行曲 穿越之我不知道叫什么名字 龙骑王 蝴蝶桃花梦 丧尸造成的末日 九层天诡 雷帝夜弑天 神罚之陨 蛮荒纪元传 九霄灵神 重生之异界狙王 道血脉 斗罗大陆之称霸天下 极品蛇妖的贴身高手 末世之换世门生 万道成荒 万华真镜 苍炎邪君 幽冥凤帝 重生之万影分身 义道 经历的风景 情道夫 玉女偈!江山祭! 神耀千古 应是三千道论我 我的超能实验室 五帝英雄传 亚菲特国的100天 位面之王者圣战 为世界献上诅咒 至尊仙武大帝 英雄的成长历程 慧根仙途 原者狩猎 最强快递传说 创世记之斗罗大陆 画宫 荒青诀 重生之无敌仙医 中医特种兵 最强星舰系统 拾刀夜行 心跳日记 超神学院之守界者 归于虚空 异界:孤独夜皇 荒域求生 变身大龄女青年 霸灵途 神级万能系统之无敌天下 天宗霸王体 异界之异能至尊 王者天涯行 我与你们的系统 五分之一童话 黑夜的挽歌 再相逢之太年轻 东汉三国群英传 鬼妖曈 水晶歌 死尸活度 重生之热血武帝 终为永恒 血泪坠 爱的套路深 异界之超级银行系统 带着无敌闯异界 荒漠之灵,只为甘霜不朽 虎穴寻龙 重生之全民修真 重生之霸武苍穹 凉生向阳 异界吸血狂潮 时空英豪 游侠图 球球大作战大神之路 道争玄机 诩若风云传 阑珊汉魂 摄魂武帝 天罪之尘世行 琳琅天上逆战 百家游 仙资圣骨 异次元的精灵使 黑暗时代剑与魔法 浪与海 魔法炼苍穹 化源 神之炼金术 以太坊 意外之旅呀 系统之流浪商人 创界者2阴阳判官 西泱十二妖 算卦师 灵涂 陌上死神 远古求生大师 破晓的剑光 千寻萤弋传 星若鳞火 金钱掠夺帝国 最强分身战帝 末世:毁灭 上古中原 空相劫 圣道灵域 以求长生 第四任司机 九天剑动 梦里的世界不简单 我是中国刀塔的希望 我的青春,不存在的 我做灵异主播的日子 大陆王者传说 阿尔兹海默凶杀案 道玄圣主 焚情二 吾在云巅 斗罗大陆之幻月空角兽 那一剑的风华 坠魔圣道 奶爸的超级系统 宙之玄夜篇 堕落神翼 幽冥鬼医 末世之后 都市超级至尊兵王 逐浪淘沙 森林里的世界 天佑,记 万能封尊 大道式微 重写肆意人生 口袋妖怪之不屈之魂 爱情幸运星的故事之我们的青春