梁益建医生当选为“感动中国2016年度人物”
发布日期:2017-02-08 10:51:00 信息来源: 浏览量:10 字体: 分享到:
0

梁益建,男,中共党员,骨科硕士、神经学博士、教授、主任医师、硕士生导师,现任成都市第三人民医院骨科主任。曾获得“全国抗震救灾模范”、第十届“中国医师奖”,首届“健康四川——大美医者”和“中国好人”等荣誉称号,并当选为“感动中国2016年度人物”。

他8年主刀上千场脊柱畸形手术,其收治的患者有75%以上是脊柱侧弯130°以上、四处求医无门的重度脊柱畸形患者。除了主动求医的患者,梁益建每年会定期去贫困山区、藏区义诊,还利用节假日自驾深入贫困山区、藏区寻访病人。

2008年2月,梁益建在前往四川省盐源县做医疗支援时,在泸沽湖畔的一家租车店遇到一个胸口近乎贴着大腿的人。他叫伍才林,脊柱严重畸形,走路时眼睛只看得到地面。同年5月,梁益建将伍才林接到了成都,经过13个小时的手术,这个不到1.3米、十多年没躺着睡过觉的“驼背”平躺着被推出手术室,康复后身高达到1.78米。伍才林给自己改名“伍才立”,铭记人生的转折。目前,他和弟弟拿出全部积蓄并贷款70万元,在泸沽湖草海修了一栋两层的农家乐出租经营。

通过定期义诊和节假日自驾,梁益建不断筛查出需要接受治疗的病人。患者多数来自于农村和落后地区,这意味着治疗费用对大多数患者来说都有很大压力,为了帮经济困难的患者减轻负担,他主动为家庭困难的患者节约费用,在成都市第三人民医院支持下,一张普通病床床位费仅10元/天,累计床位费为患者节约费用达700万。他积极联系公益基金筹集治疗费用,据统计,2013年11月至今,公益基金会已累计对成都市第三人民医院共149名患者提供捐助达558.8万元人民币。据不完全统计,梁益建已带动超过2000万的社会投入帮助患者完成治疗。

尽管收治了大量的重度脊柱畸形患者,要承担巨大手术风险,梁益建仍然用不断突破医学禁区的孜孜追求来服务患者。梁益建在治疗病例上已经囊括脊柱畸形的所有类型,突破了国际公认的极重度脊柱畸形手术三大禁区:极重度脊柱畸形、合并脊柱畸形和合并心肺功能衰竭,接受他手术的病人最多能长高30CM,为无数“低头”病患开启了他们的“抬头人生”。2015年2月,梁益建发表在国际脊柱顶级杂志《Spine》的一个病例,以“无一问题提出”状态全文发表,打破了该杂志在审稿时会针对每篇文章提约20个问题的惯例。

他率领科室独立开展多项技术,其中《头盆环在极重度脊柱畸形矫形中的应用》、《改良后路经椎弓根椎体截骨术》均达到国际先进水平,《经皮激光椎间盘汽化治疗颈椎病》、《侧位股骨近端骨折复位固定技术》、《上颈椎椎弓根螺钉固定手术》等技术项目达到国内先进水平。改良脊柱截骨矫形技术、头盆环牵引治疗重度脊柱畸形等技术已经在全国推广应用,2014—2016年,全科室在SCI上发表论文6篇,核心期刊上发表论文25篇。2015年,梁益建在世界骨科大会作了主题为“重度脊柱畸形伴脊髓空洞的治疗策略”的发言,在深圳市及亚太脊柱精英论坛上作了主题为“顶椎截骨治疗强直性脊柱炎后凸畸形"的发言,在四川骨科年会作了主题为“颈胸段重度畸形的治疗策略”的发言。

梁益建的善行善举得到了社会各界的高度认可。2016年感动中国人物评选组委会如此评价:自诩小医生,却站上医学的巅峰。四处奔走募集善良,打开那些被折叠的人生。你用两根支架,矫正患者的脊柱,一根是妙手,一根是仁心!



  • 上一篇:
  • 下一篇: