首页 > 便民服务 > 我要就医 > 入院、出院、转院指南
蒲江县人民医院
发布日期:2014-01-14 12:17:51 信息来源:成都市卫生局 浏览量:10 字体: 分享到:
0

留观、入院、出院、转院、转科的制度与服务流程

一、入院制度和服务流程: 

(一)各有关部门(医务质管部、护理部、住院部、门诊部、急诊科及各临床科室等)医务人员应通力合作,保证符合收治标准的患者能够尽快入院治疗。 

(二)各临床科室应根据各专业疾病的特点收治患者入院。在患者入院、转科或转院前,需有与病史和体格检查所提示的辅助于诊断的各类化验和影像学检查。 

(三)对符合本科室收治标准的患者,具有本院执业医师执照的医师才能签发入院证明。入院证明应注明初步诊断,并告知患者及家属初步的诊治计划、治疗结果等信息,帮助患者及家属做出住院与否的决定。 

(四)普通患者入院可采取直接住院、协调护理单元住院、加床住院、预约住院方式,医师并提前告知患者住院的方式。 

(五)对急诊或有紧急需求的患者,优先诊治,优先入院。任何科室不得拒收此类病人。 

(六)患者入院前需要交纳预交款,对病情不稳定需要抢救的患者,必须先进行抢救,后补款。 

(七)医院员工应关注那些在就医过程中存在困难的患者,如年老体弱者、残疾人、语言交流障碍和听力受损的患者,提供轮椅、翻译等帮助。 

(八)患者办理入院手续后,应尽快到相应病区入住;如未入住,在院外发生的一切意外,由患者及家属承担责任。患者住院期间不得请假离院。 

二、转科服务制度和流程: 

(一)住院患者所患疾病,涉及其他专业科室范围,应当邀请有关科室会诊。被邀科室前来会诊并同意转科后,主管医师应向科主任汇报,同意后方可办理转科手续。 

(二)主医师应向转入科室联系床位及确定转出时间。

(三)主医师要仔细检查,完善患者在本科住院阶段中的所有诊疗工作,规范书写转出记录,开具转科医嘱。 

(四)主医师应向患者、家属交待病情,将本科的诊断以及治疗情况概要地说明,并着重说明转科的原因、目的和必要。解除患者的顾虑,使其能安心地转入新的科室,接受治疗。 

(五)转出病区时,由本病区工作人员陪送到转入科室病区,并向转入科室病区值班医护人员交接,保证治疗的延续性。 

(六)转入科室病区医护人员应及时诊查患者、下达医嘱并书写转入记录。

 三、出院服务制度和流程: 

(一)患者出院应由主治医师以上(包括主治医师)在评估患者健康状况、治疗情况基础上,按照本科的具体要求决定。主医师在评估病人需求的基础上,根据病人的需要制定相应的出院计划,必要时鼓励患者及家属一

  • 上一篇:
  • 下一篇: