南三环启动大修,60座桥梁穿“防撞衣”,公交专用道将优化

一圈“新三环”10月底亮相 

你发现,二十四节气的征候,永远都离不开花鸟虫鱼,而最被偏爱的却是雁。

2018-08-1516:30  来源:北京日报
 

7月11日零时30分,北京南三环启动大修。潘之望摄

继西北三环、东三环先后完成大修后,南三环今天零时启动大修。大修路段东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,计划于10月底前全部完工。届时,整个三环路将焕然一新,一圈“新三环”即将亮相。

三环大修将完成闭环

三环路始建于上世纪70年代初期,上世纪90年代经快速化改造后形成环路,途经海淀、朝阳、丰台三区,全长48.2公里,是北京市重要环城快速路,是中心城区交通主动脉之一。

“三环路上次大修时间为2003年,经过十余年的使用,主路已经达到预期使用年限。”北京市城市道路养护管理中心副主任张爱军介绍,随着交通量迅速增长,三环路交通量长期饱和。另外,环路两侧用地强度的增加,也加快了路面病害的形成,部分路段破损较为严重。

本市从2016年开始对三环主路分阶段进行大修改造,2016年完成了西北三环大修,2017年完成了东三环大修,今年南三环大修将使整个三环大修工程完成闭环。本次大修东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,总面积50.6万平方米。

60座衣桥梁穿“防撞

张爱军介绍,此次大修选用优质路面材料,表面层采用天然湖沥青改性沥青混合料,提高道路的结构强度和耐久性、抗滑能力,同时降低噪音。主路外侧路缘石将全部更换为花岗岩路缘石,更换隔离带公交站步道砖8262平方米,梳理、完善沿线公交站无障碍系统。

为了减少同一路段的维修次数,此次将对沿线60座桥梁同步维修,包括主线桥梁18座、匝道桥28座、人行天桥12座、主线跨河桥1座、上跨主线桥1座。通过桥梁外观整治、加固桥梁防撞护栏、整修桥面铺装、维修桥梁伸缩缝、联合交管部门整修标志牌架等措施,消除桥梁病害。

沿线桥梁防撞墩穿上直径2.5毫米的钢丝绳网片“防撞衣”,同时增加钢筋保护层厚度。大修后,市民驾车通行南三环各个桥区,压过梁板接缝处时的颠簸、震荡等行车不适将减少。针对个别桥区梁板间伸缩缝保护带反复出现破损开裂的现象,此次将拓宽保护带宽度,使用高温稳定性、低温抗裂性等性能更强的环氧树脂混凝土浇筑。

公交专用道优化避冲突

大修还处处为绿色出行着想,24座主路公交站台将同步维修。具体来说,将完善沿线公交站台无障碍系统,修整公交站台步道,并在公交站台铺设盲道,引导视力残疾者利用脚底触感行走,将盲道连接至人行过街位置。对公交站台与人行过街位置的路缘石及步道进行坡化处理,便于行动不便的市民出行。

目前,三环路上的公交专用道已经形成闭环,此次大修中,南三环主路外侧公交专用道也将进行优化,避免个别出入口社会车辆与公交车的冲突。针对公交专用车道、港湾、出入口等功能性路面,进行专项材料设计,采用抗车辙沥青混凝土,提高结构强度,保证路面平顺。

三桥区同步“手术”治堵

值得一提的是,结合此次大修,交通部门还将通过“小手术”,对三环主路局部交通拥堵区域进行改造,包括右安南桥出口、分钟寺桥西北侧出口、刘家窑桥西公交车站。

施工项目负责人介绍,外环刘家窑桥西公交站距离主路出口较近,出站公交车辆容易与驶出主路车辆发生交织。此次改造中,公交站将西移80米,天桥步梯挪移至天桥西侧,同时完善出口渐变段及减速段。

分钟寺桥西北侧出口及右安南桥则都对主路出口位置进行了调整,避免主辅路车流冲突。其中,分钟寺桥西北侧将封闭现有存在交通安全隐患的出口,在距离成寿寺匝道85米处新建一处出口;内环右安南桥东出口将向东挪移45米,并增设百余米长的变速车道。

提示

凌晨压缩车道或局部封路

南三环主路大修施工时间为每日零时至5时,将采用压缩车道或局部路段封闭交通的方式组织施工。道路底层施工阶段采用单侧半幅施工、半幅导行方式,利用剩余主路车道和辅路维持社会交通;道路表面层施工阶段,根据周边辅路通行条件,部分路段采用整幅断路施工。

市城市道路养护管理中心将在二、三、四、五环路,以及丰台北路、京港澳高速、京开高速以及京沪高速等重要联络线,提前设置施工交通提示标识,疏导车辆提前绕行。(孙宏阳)

(责编:黄琳婧(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】

友情链接: 星河以北 命运改字贴 铁血风华 猫娘向前冲 末世无限吞噬 副本二次元 暗影歌者的咏叹调 天庭帮帮忙 海贼盛世 开始吧魔法学院的一天 科技大陆,武道巅峰 我在找我的老婆 末世csj 九变成帝:创世 宇宙战斗系统 神灵传记 宇宙意志之怪兽传奇 透明室友 武炼巅峰 疾风,极风 黄金之案 纯黑之剑 剑则 无量宙之密钥 斗战苍生 艾客的面具 末世VS现代 大武之陆 这真不是末世 血脉逆鳞 火影之系统巅峰 霸道腹黑邪王的至尊帝后 不正常的穿越日常 零时君王 意舟 鬼妻有点儿萌 棋道通天 神笔毒誓 我的前世是大魔头 辗转天涯 风雪刀剑吟 身上有个USB接口 对不起,我们分手吧 斗罗之我不会用暗器 超神学院之白皓 哥特江湖 阴阳先生之前世今生 困罪 鬼异文录 战我的王者荣耀 罪之王冠我不戴了 神识重生之阴阳界至尊 神秘镜 人生五部曲之年少轻狂 谁说我喜欢你 鸿蒙秘闻录 玩命挣扎之风云再起 别跑,我的学霸小甜心 绿之幻想 森林里有糖果屋 S级通缉 武灵大陆之帝王再临 之尊 浮生洛影记 二次元中转站 不要打开,你会后悔的 零号科技公司 黄蝴蝶之梦 家,房子 沧海逸云录 修斯库伯:背叛 异界神魔天尊 战神尊 相爱在桃花盛开的季 我有神级外挂系统 携空间果实闯斗罗大陆 数据永恒 真修剑宗 神启之战争 帝觉 幻月志 格里芬的日出 快穿之影后来袭 山海大荒情 三千职业系统 忘记世界 魅影浮屠 星海幻梦之无垠星海 秦时明月之莲花 霸道校草,丫头你等着 都市之喊麦主播 改神记 王剑仙到此一游 血器楼 机械预言 七帝传之神姬传 三国之锦绣江山 青春就是不知所谓 江湖风云令 幽冥断情刀 永之域 龙之商鞅 电影世界漫步 守恒的爱 极品高能系统 一念起风云 道士萝莉下山记 超神学院之文明导师 画一个姑娘陪着我 魔天法灵 英雄无敌之王座争霸 百万邪神 红苹果战线 美漫之王者荣耀 超次元空间 洪荒地狱 小道士历险记 大网游之一剑封喉 她和男人 大道玄微 櫆星 修真之自学成才 梦想和她 抢断:魔鬼的左手 江山如道 蓝天下的眷恋 帝臣奴 天书法则 异能档案:问生 难逃末日 黑猫之兑换系统 天圣渊 花开半夏之爱之归途 哲思百作 那天你消失了 哟,我的小将军 魄天传说 魔女之道 御龙北国之狐姬殊妖 异界帝仙 光轮神造者 财迷遇上鬼 万界箭尊 无问苍生问鬼神 瓦罗兰之天神 重生的男总裁 冬之蝶 校域志 畏风而飞 修真新世代 论如何做头发 翼人战争 渡灵生 末世植物斗丧尸 末日笔记之亡灵咆哮 借系统改变命运 峰市传奇 地魔天仙 无上剑谱,无冕剑帝 星际规则 李铭的三千世界 剑殇至尊 木叶之全能兑换系统 剑仙神捕 天荒龙故 我是一只胖子 清漫酒馆 时间等于钱 地球正忽悠着你 元兴风云 星星都点亮了你的生活 最强宝界 云枢录 乱世重生为王 诸天之混沌 无上圣朝 中心空间 金雀花传奇 九州战印 战皇龙尊