首页>>新闻 > 社会 >>  正文

因身高不足1米5师范生无缘教师资格证 教育厅:计划取消限制

发稿时间:2018-08-15 08:24:00 来源:西部网 中国青年网
黄酒要小口品,喝进嘴里后先搅动一下舌头,让黄酒布满舌面,这样黄酒的酸甜苦涩便会非常协调地呈现出来。

小李的大学录取通知书。

  “读了四年大学,入学体检都过了,临毕业却说教师资格证有身高限制,那怎么办?”近日,西部网民生热线接到网友小李反映称,自己是陕西师范大学的免费师范生,即将毕业却因身高限制无法取得教师资格证,甚至面临违约风险。小李究竟该怎么办,未来又将何去何从?西部网记者进行了走访调查。

  民生热线:身高没有达到标准就不能认证教师资格证吗?

  身高低于1米5 免费师范生无缘教师资格

  来自贵州黔西南布依族苗族自治州的女生小李(化名)是陕西师范大学外国语学院2014级英语专业的学生,也是免费师范生。在工作已经确定的情况下,却因为身高没有达到标准,不能拿到教师资格证。

  “5月29日,学校校医院组织毕业体检,我的身高是140厘米。6月13日,学校就业办通知我,因身高不达标而不能参加教师资格认定。拿不到教师资格证意味着我大学四年的辛苦白费,意味着我签约的单位将变为虚无,意味着我会违反免费师范生协议,意味着我的教书之梦将从此破灭,我该如何给自己一个交代?”小李无奈地说道。

  陕师大就业办认定的身高不达标依据从何而来?西部网、陕西头条记者查阅发现,《陕西省教育厅陕西省卫生和计划生育委员会关于做好陕西省教师资格认定体检工作的通知》(陕教师〔2016〕4号)中明确,“男性身高在155厘米以下,女性身高在150厘米以下,均为教师资格体检不合格,其中申请幼儿园教师资格者可适当放宽条件。”

  “我的身高既然不符合要求,学校当年为什么要录取我?”

  小李2014年就已入学,临近毕业才知身高有限制,这样的变故让小李无法接受,“四年来从没有人通知说教师资格证也有身高限制,我的身高既然不符合要求,学校当年为什么要录取我呢?”小李说出了心中疑惑。

  记者查阅发现,在她入学的2014年,陕西师范大学本科生招生章程中没有明确提到有身高限制。但是当年陕西省执行的《陕西省申请教师资格人员体检标准及办法(试行)》(陕教师〔2009〕17号),其中明确了身高限制。

  “既然当年陕西对于教师资格证就已经有了女生在150厘米以上的身高限制,学校难道不清楚吗?现在快毕业了才说拿不到证,我的损失谁来承担?”小李说。

  随后,记者以朋友的名义陪同小李来到陕西师范大学招生办,工作人员表示,学校招生都是按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定执行,对所有专业的学生都是一样的。

  而2018年陕师大的招生章程中,第15条则明确了报考师范专业的考生身体健康状况,要求同时参考陕西省教育厅发布的《陕西省申请教师资格人员体检标准及办法(试行)》的相关规定。

  根据这条规定,陕师大对今年入学的免费师范生设置身高限制。

  陕西师范大学:这种情况不是个例

  拿不到教师资格证,就业就成了问题。6月20日,西部网记者陪同小李来到陕西师范大学就业办再次进行沟通。

  “学校是标准的执行者,不是制定者,这得按照陕西省教育厅制定的标准来走。” 负责教师资格证认定的杨老师告诉小李,涉及违反免费师范生协议等相关问题,小李应该与签约的贵州省教育厅沟通。

  杨老师还表示,这种情况并不是个例,每年因身高、普通话等原因拿不到教师资格证的学生不在少数,学校只能向西安市教育局尽力争取。

  而西安市教育局工作人员告诉小李,根据陕西省相关文件规定,身高不达标就不能进行教师资格证的认定,没有其他办法,“哪怕只差0.5厘米都没有可能。”

  目前,陕西师范大学教务处工作人员向小李回复称,他们已经和就业办有过沟通,并已上报了相关情况,但结果并不由学校决定,“希望能有好结果。”

  陕西省教育厅:可特事特办

  针对小李反映的问题,西部网记者多方沟通帮助寻找解决途径。6月19日,记者将采访的材料反馈给陕西省教育厅,工作人员留下记者材料,表示稍后研究回复。6月27日,省教育厅教师资格办公室杨主任给予了回复,除了小李问题特事特办,还计划明年取消教师资格证身高限制政策。

  杨主任告诉记者,教育部对于教师资格证身高限制没有统一规定,但地方性法规是有权规定的。陕西省在2009年就出台了申请教师资格认定的体检标准,当时他们也征求了各市、各认定机构、包括各师范院校的广泛意见。2003年全国招生有身高限制的标准,陕西一直沿用并且执行,但后来全国师范类招生的这个标准被淡化了。2016年陕西对此规定又进行了修订完善。“其他省我们也有了解,招录师范生大多都有身高要求。”

  “考虑到教师职业的特殊性,这个标准不是拔高的,而是就低的,对报考学前教育的学生也下延了5厘米,140厘米显然是不符合标准的。”杨主任说,她登录陕师大官网,看到其中免费师范生的招生专栏提到了身高标准,她们也给西安市教育局、各认定机构及高校都下发过通知,招生时应设限,入学体检时也需要告知学生。

  记者了解到,身高问题只是个例,作为免费师范生,第一来源是贫困地区,第二签约单位已有意向,学生需要取得学校的认可,学校以对公名义跟市教育局报告。2012年有一个身高低于标准2.2厘米的师范生通过协调拿到了教师资格证。

  “西安市教育局6月27日开始给陕师大的学生进行教师资格证的认定编号,现在正在协调,今年先特事特办,因为政策的修改是有过程的,所以我们计划从明年开始取消教师资格证的身高限制。”杨主任说道。

  延伸阅读:多省已取消教师资格证身高限制

  记者查阅发现,《中华人民共和国教师法》等法律并没有关于身高的限制,目前,四川、江西、广西这些省份都取消了关于身高、体重的设限。(见习记者 马晴茹)

四川省教育厅相关文件。

江西省教育厅相关文件。

广西壮族自治区教育厅相关文件。

责任编辑:杨青山
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图
友情链接: 青瞳镜 景安阁 祸乱之世 创元武神 史上最惨穿越 大道独魔 最强起源系统 梦缘泪 耀世制霸 幻世七重 江山鉴 皓月星辰变 铁头牧师 神探迪哥 孝元皇后:苏沐传 奥特曼无限进化重生 平凡之路之一个蛙人的心路历程 池中青玉 火影忍者之六道之子鸣人 十三血器 孔明传:演绎三国 穿梭影视世界 遨笑九天 弦外之声 堕落女神:冥夫别宠我 厄毒 我家邻居有点彪 异度灵使 宠你,义不容辞 戟痕剑伤 末世之最后的陆地 天道玄圣 千古僵山 僵尸兵王在都市 神域弥光 剑修道途 源星永恒 打开c圈正确姿势 神宠降临 大师不简单 冥之离 二次元黑幕 星盟舰队——绝地反击 苍穹仙劫 冰火炼灵者 修仙问道路漫漫 海贼王之荣耀王者 末世纵歌行 末世尸间 诡种 人龙大陆之始翼争霸 半绝书 大地母星忽悠着你 灵武殒魔记 都市里的绝世高手 武造苍穹 无限轮回大道 堕落神界 桃花剑客谭 重生无道阎王 究竟要如何生活 凡人忆事 猎魂者之我家的美女师父 黑土地传奇之过江龙 田晓荷的前世今生 最强贱星 九州卷 迷糊王妃来牵线 万王之石 心煮乾坤 血渊古祭 灾后异闻 纪元大世争 一剑情缘之小易 请在世界的另一端等我 我要上头条 最终教主系统 逆行修真 万劫树祖 会飞的鸟 综漫之玄幻神豪 肚子里的王国 绝世骇客 成魔元纪 醉梦蓝鸢 四时情缘 万剑鲜艳 王者诸天 夕阳下的地平线 屠龙故事 浩仙红包 我爷爷告诉我我爹不是人 心剑圣 罚天之雷 吟风大陆 夜沫 不死修尊 王者荣耀之跨越时空的战争 人间炼狱之绿窟潭 四小队在末世 次元无限战场 吾道吾仙 死守九头城 混沌昆仑纪 论次元世界的剧情破坏 破天仇 我真是大妖啊 老砍刀 末日记闻录 新汉圣天子 我要成为昆仑镜 道途魂魔 剑凌霄汉 千圣武尊 天神公司实习生 武极金榜 黑夜里的思想 七星归途 幻异仙君 霍格沃茨的冒险之旅 武斗祭 恐惧之结 厨师已疯 嘉旅 驱灵师的日常生活 青丘恋记 龙渊泣 影视世界不死餐厅 异世纪见闻录 如果世界没有诗 寰宇志 圣意化魔 惊涛骇浪2 凉云驿事 终极体系在都市 榨眼汁 舰长的儿子 神月擒龙 我的世界:Him传奇 十三机甲 无伤的痛 九王封天决 王者荣耀正确打开方式 重生都市大反派 漫想国 系统重生之全能外挂 龙珠世界的武道家 零天—轮回之曲 重生之无敌保安 病恶 大道奇衡 我正在全力拯救自己的生命 天邪圣道 重生之众生之劫 呱呱游记 铭灵记 富二代的一般日常 网游世界之天命 窃长生 重生之都市修真唐少 我可能来到了一个假的超神 最坑系统之修仙败类 天书卷轴 江神记 特战保镖 我与我平凡的学院的日常 宇宙徒行 王者荣耀之神话王座 某科学的法则统御 末日之星际女王 都市极品全能抽奖系统 万青云生 戏子——一梦经年 万年的守候 药师与刽子手 最后一个驱魔社 我有一个系统无所不能 银白之灵 十狱罪神 敌方高能,请多指教