首页 > 便民服务 > 我要就医 > 社区卫生服务中心 > 锦江区
狮子山社区卫生服务中心
发布日期:2015-05-05 11:34:58 信息来源:成都市卫生局 浏览量:10 字体: 分享到:
0

 一、机构简介

成都市锦江区狮子山社区卫生服务中心成立于200110月,中心性质属政府举办非营利性医疗机构,现为四川省、成都市及锦江区医疗保险定点机构;成都市第一人民医院、成都市第二人民医院、解放军四五二医院、成都市儿童医院等三甲医院业务对口指导单位;是四川省社区卫生服务标准化建设示范中心、成都市中医药特色社区卫生服务中心、锦江区区域信息化平台建设试点机构。中心坚持社区卫生 “以人为本”服务宗旨,以“便民、利民、惠民”为根本目标,围绕预防、医疗、保健、康复、健康教育与计划生育技术指导“六位一体”功能,为辖区居民提供“简、便、效、廉”的基本医疗和公共卫生服务。

中心地址位于狮子山街道劼人路159-177号,建筑面积约1560平方米,现有医疗技术人员50余人,其中中高级职称11人,研究生及博士生2名。开设了全科门诊、特病门诊、中医康复、中西医结合、儿科、妇科、口腔科、医学检验、医学影像、计生服务站等临床业务科室及免疫规划、儿童保健、公共卫生等公卫职能科室。中心开设观察床位10张,具备开展三大常规、生化检查、B(彩)超、心电图、阴道镜、微波、毫米波、中频治疗仪等医疗及预防工作必需的医疗仪器设备。

    二、服务内容

    1、基本医疗:常见病、多发病、慢性病的诊断、治疗;中医、中药服务和特殊疾病门诊服务。

2、社区康复:提供推拿、按摩、针灸、功能性康复、残疾康复等服务。

3、家庭病床:根据社区居民需求和疾病情况设立家庭病床,安排转诊服务

4、计划免疫:0-7岁儿童的计划免疫疫苗注射,成人和儿童的其他疫苗注射。

5、妇幼保健:妇女保健、儿童系统保健(生长发育监测、常见病诊治等)。

6、社区服务:重点人群健康管理和健康体检;制定个人和家庭的健康维护建议;提供病人和亚健康人员的健康管理;提供紧急情况下的急救处理;协调申请医疗相关救助资金等。

7、健康教育:健康教育宣传栏;刊播健康教育音像资料;印发健康教育宣传资料;开设健康讲座、咨询。

     三、特色服务

    1、 中心为2014年锦江区区域卫生信息化建设首家试点机构,已实现全中心医疗HIS系统、实验室LIS系统和公卫档案管理系统全信息化应用处理,具备病员就诊使用“一卡通”完成自主挂号缴费、自动排号呼号就诊、诊间结算、自动打印检验报告及自助+协助式健康体检五大特色功能服务。

2、中心开设儿童专科,建科时间十四年,由成都市儿童医院高年资医生坐诊,并配合开展小儿雾化、小儿推拿及小儿理疗治疗各类儿科常见疾病;

3、中医科为中心重点打造业务科室,是成都市、锦江区中医特色社区卫生服务中心,中医科力量雄厚,由四川省首批名老中医扬洪成主任医师牵头坐诊,中医副高以上职称专家、中医博士、研究生临床座诊服务;中心还作为全区首家中医“膏、丹、丸、散”加工炮制试点机构为中医病员提供开展中药单方加工定制及煎药服务。

4、中医预防保健科是中心重点核心科室,在管辖区儿童4180余人,管理率和服务量为全区第一。2014年成功创建为锦江区首批数字化预防接种门诊和4A示范门诊,在完成免疫接种、儿童保健基本职能基础上,大力开展儿童早期行为发育指导、婴幼儿水疗、神经发育筛查、小儿中医推拿保健、婴儿剃胎发及相关延伸服务,深受家长欢迎。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: