首页 > 信息 > 基本信息公开 > 计划公报 > 工作计划
二○○八年全市卫生工作要点
发布日期:2008-03-20 15:35:27 信息来源:成都市卫生局办公室 浏览量:10 字体: 分享到:
0

2008年全市卫生工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大、全国和全省卫生工作会议精神,按照全面落实科学发展观要求,紧紧抓住试验区建设的历史机遇,积极推进医药卫生体制改革,继续完善公共卫生体系建设,切实抓好重大传染病防治进一步加强农村卫生工作,大力发展城市社区卫生服务,加快中医药发展和普及,全力实施科教兴卫战略促进全市卫生事业加快发展、科学发展、又好又快发展,为建设和谐成都做出贡献。

一、加快推进医疗卫生体制改革

党的十七大提出了全面建设小康社会新的奋斗目标,对建立基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务做出了战略部署。今年上半年,国家将正式出台试行医改方案,我市要全力争取成为国家医改的试点城市。进一步完善《成都市深化城乡医药卫生体制改革试点方案》,把医改试点工作与统筹城乡综合卫生改革工作结合起来,进一步创新体制和机制,探索实行职能有机统一的大部门健康行政管理体制,建立完善覆盖城乡的公共卫生体系、医疗服务体系、医疗保障制度体系和药品供应保障体系。加快中西部医疗中心和成都医学城建设,推进全市医疗技术服务达到全国一流水平,带动现代卫生服务业和其他相关产业的发展。稳步实施县级医疗保健中心建设,选择有条件的县级人民医院、中医院、妇幼保健院整合医疗资源,组建区域性医疗保健中心,增强区域医疗救治、技术指导、教育培训能力。通过试点,力争在一些领域或环节取得新的突破

二、不断提高公共卫生保障能力

(一)做好重大疾病防治工作。加强艾滋病、结核病、血吸虫病、乙肝等重大疾病防治工作,控制鼠疫、霍乱、人禽流感、疟疾、狂犬病的发生。落实市遏制与防治艾滋病行动计划,确保各项目标顺利实现。以“五率”技术方案为支撑,提高肺结核病人发现率和治愈率。加强重点疟疾流行村综合治理,按计划实现血吸虫病阻断目标。开展犬伤处置和预防接种工作,有效控制人间狂犬病的发生和流行。严格执行《国家免疫规划实施方案》,切实做好麻疹强化免疫工作。完善疾控机构与社区、乡镇卫生机构的合作机制,做到疾控工作关口前移探索建立疾控机构考核评估体系,不断提高疾控机构的能力和水平。切实加强精神卫生工作。大力开展爱国卫生运动。

(二)提升卫生执法监管水平进一步强化卫生监督体系建设,加强县级卫生监督

  • 上一篇:
  • 下一篇: