当前位置:书画频道首页 > 收藏投资 > 中华书画 > 正文
?

以《人民的名义》 来谈一谈书法的魅力

2018-08-18 10:28:08  敬华艺术空间    参与评论()人
?
?

近期,一部反腐题材电视剧火了,红遍大江南北。跌宕起伏的剧情每天把大家带入了这个反腐倡廉的时代!作为爱好书法的你,是否也关注过每天都要出现的、令人震撼的五个红色大字“人民的名义”呢?此时此刻,你是否觉得,这个五个大字分明有一种穿透人心的力量,有一种苍茫厚重的历史感和正义感?

这其实就是书法的魅力!

《人民的名义》海报画面中,剧组人员头顶“人民的名义”五个红色大字,无论是剧中剧外都心系人民。

书体 

首先说一下书体问题,“人民的名义”五个字是用颜体书写的,为什么颜体来写呢?

颜真卿不仅是书法大家,更是著名的政治家、军事家,系千古忠臣烈士。74岁高龄的颜真卿授命使臣,淮西劝降李希烈,后被唐朝叛军李希烈缢死于龙兴寺柏树下,终年76岁。德宗诏文曰:“器质天资,公忠杰出,出入四朝,坚贞一志。”并为此废朝八日。

颜真卿是一代名臣,满门忠烈,平定安史之乱时其兄和侄惨遭杀害,他写了千古名篇《祭侄文稿》,后遭叛将李希烈时缢杀。他的耿直与忠诚形成了开阔、雄浑、宽厚、中正朴茂的颜体书风,因此颜体是正义的化身,因此以颜体书写“人民的名义”符合剧情。

《人民的名义》宣传海报

?
 
?
?
?
友情链接: 都市之召唤成王 轮回重生之永恒 新任门主 帝国将军 楚离的修仙日记 保镖犯桃花 重生无悔一生 神灵苍穹 逍遥屠天记 斗罗之逆流而上 我只是个咸鱼 读档修仙 疾雨乱剑秋 龙界重生之世 雨落逍遥梦 贵族纨少 谁主星辰 默道诛神 最强王者之争 龙傲万界 快穿之视你如命 方舟两千年 那年青春,青春那年 异世界的超市 超异能魔法神学院 神之迷墙 卡西亚大陆 花如木兰 异界种田大亨 异时空争霸 是狼是人 天降十六亿 阴煞围城 极品无敌小村医 搞笑日常奇葩闺蜜 都市至强神医 影沐谣 一壶浊酒仗剑走天涯 逆风随行 广元武仙 天痕神诀 九十九号便利店 绝命大作战 仙君册 泣血醉轮回 千宇万族 最高潜伏 跨界追仙 苍岚玄界 普罗米修斯之泪 最强进化霸主 妄飘渺 我的爸爸是鬼父 归唐记 符法双修系统 破帝杀神 烈火救赎 修仙我有高科技 哥布林帝国崛起 宇宙万族竞技场 外神记 超神魔法师 魔途传 逝非之地 该开始了 战场晴空之超体 赤色无涯 梦回长安忆 永夜邪皇 极道修者 踏风长歌 破魔神将 泥龙翻水 焚冰颂歌 王者荣耀之异血重生 金属狩猎者 夙夜九之星:夜天 青春,请不要后悔 魔灵一 圣灵斗神之神兽传说 宅男异界救世 诸界天帝 青梅老婆,我也耐你 我也可以拯救世界 重生异世当王子 尸鬼召唤师 佚柳成荫 不存在的朋友 修真逆天记 九源盛世诀 踏仙天尊 修仙归来当纨绔 欺心剑传 仙侠传一 仙侠之凡人逆天 九天道子 赛尔号之布莱尔二 墨天灵主 我的儿子玩具熊 教唆天使做好事 重生之朕的大唐 我的系统可能是个假的 湛星传说 蛇王乱 帝国的脊梁 幻铭 道清直播 十七的真名 终焉灵罪 不存在的平凡 锋行云崖 不凡剑神在都市 神豪不差钱 重生之都市仙尊纵横 立地求天 掌制不朽 李教授的首尔悠闲生活 幻游诸天 重生迷醉香江 都市重生之归来 永夜无歌 我的灯塔女神 我们疯狂的青春岁月 无为仙旅 东汉末年的莲花 引灵界 乱世游戏者 星际战士学院老子是NPC 美女实验室 一本关于鬼的说明书 灵幻之七色璇光 当平凡的我遇见你们 凌空星月 我是一个东方道士 超蓝之师 没完的战争 心灵高手 沂蒙山 无始劫 世界突起 王者的奇异世界 系统带我创异界 未来的历史中的未来 紫霄华庭 极焰冰寒 逆血魔帝 百年王朝千年世家 召魂途 命轮之下 八荒灵长 江湖神域 清都故事会 逆乱书 哈布斯堡的野望 鬼门:阴阳占卜者 某历史的哈利波特世界 异星追杀 网游之无尽吞鲲 变身魔法异界美少女 24小时前我命丧于此 诸天轮回之天地战 鸿蒙妖圣 远东王庭 火影之妖魔角都 漫漫长生途 不成佛,誓成魔 末世重生之龙凤世 葬天,传 猫的自我修养 道尽万法 贞观大名人 QQ飞车之车王再现 三生三世,谁主乾坤 灵异之鬼通眼 末日包工头 污秽之翼 九转玄天帝 浮世超脱传 故人逝 长生帝者