新华网 正文
[及时点]如何医好基层干部的“恐闹症”
2018-08-20 10:37:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工信部出手治理手机不明扣费:运营商发短信对账单

  新闻:据工信部网站消息,工信部近日大力核查媒体报道所涉通信服务热点问题。针对媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,工信部表示,已督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:为工信部的“出手”点赞。作为主管部门,有责任为电信企业纠错,要加大综合整治力度,对行业发展予以规范;作为行政部门,有责任维护群众权益,要坚持权为民所用、利为民所谋。期待各地各部门能有更多这样的“出手”,把为民举措真正落实到位。

  不闹没人管,一闹就软!“恐闹症”戳中基层治理软肋

  新闻:个别群众不顾法律和政策,遇事就闹,甚至催生出专业的“闹事团队”……半月谈记者在采访中,时常听到基层干部自嘲,他们患了“恐闹症”。然而,也有群众表示,有些“闹”是出于无奈,正规渠道走不通,不闹问题就得不到重视和解决。这个看似死结的难题,折射出当下基层治理的软肋。(新闻来源:半月谈)

  点评:只有用对了药,才能医好基层干部的“恐闹症”。无风不起浪,每一起“闹剧”背后都有原因,要有针对性地寻求破解之道。一方面,加大对不作为、慢作为、冷作为的基层干部的问责力度,疏通群众问题反映、处置渠道;另一方面,对诉求不合理不合法、违法违规闹事者敢于“亮剑”,依法追究闹事者的法律责任。

  老人钱包为何屡失守? 会销人员:我们“看人下菜”

  新闻:一个看起来金光灿灿的貔貅摆件,被说成“开光足金”;一盒几十元买来的野山参,被包装成抗癌神药;一款金枪鱼油胶囊,说是治疗高血压“圣品”……持续四天的会议销售,让不少老年人心甘情愿为这样的“六件套”买单数万元。会销“讲师”肖某:为什么会用四天的会议销售,就是要一步步引导,缺一步消费者都有可能不买账,我们还会针对不同客户的心理进行不同的方法诱导。近日,因在经营活动中开展虚假宣传、夸大提供商品的性能,侵犯消费者权益,上海定元实业有限公司被上海市工商局查处,没收违法所得145万余元,并处以145万余元罚款。(新闻来源:新华社)

  点评:老人钱包为何屡失守?还真不能全怪老人们麻痹大意。看了骗子的套路,笔者都觉得防不胜防。要破除套路,拆穿骗术,不仅需要多部门协调配合,加强监管打击,还需要全社会形成联防共治,织密监督举报网络。另外,做儿女的也要多尽责,给老人更多关心和照料。

  关注护士上门:不出家门打针换药 出现纠纷谁负责?

  新闻:输液地点,从医院挪到家里,一个电话,就能让护士上门服务……依托共享经济的浪潮,共享护理成了人们关注的焦点。这一新型服务被人们称为“共享护士”,让医院和家庭的场景切换成为可能。日前,记者在西安调查时发现,“共享护士”平台很多,用户也不少。对于这一共享浪潮,人们大多持宽容、期待的态度。(新闻来源:人民日报)

  点评:“共享护士”便利与风险共存——护士的人身安全如何保障?收费标准谁来制定?出现医疗纠纷谁来负责?一系列问题有待解决,一些责任有待明确。只有建立完善“共享护士”准入制度和运营规则,尽快实现规范化、合法化,“共享护士”才能走得更好,走得更远。

  横幅一拉、姿势一摆、照片一拍就算“学习”?红色教育,让形式主义走开

  新闻:到红色景区或纪念场所参观学习的初衷,是为了缅怀革命先烈,汲取精神营养,并把这种精神在工作中传递和发扬。记者了解到,近年来,越来越多的红色资源被开发,红色教育效果明显,但也要看到,有一些红色教育走样走偏,不入脑入心,甚至只满足于“到此一游”的形式感。(新闻来源:半月谈)

  点评:接受红色教育是为了更好地了解革命精神,如果仅仅走形式,非但没有取得预期效果,反而浪费资源,在群众中造成不良影响。让形式主义走开,参观者要改变思想观念,让红色教育入脑入心;组织者要出新意、出新招,让红色教育引人入胜。

  延伸阅读:

  [及时点]如此“打白条”,官员没有管住的不只是嘴

  [及时点]人口老龄化难题须合力化解

  [及时点] 杜绝考试作弊关键要斩断“一条龙”链条

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
贵州威宁:荞花烂漫引客来
贵州威宁:荞花烂漫引客来
足球——莫斯科不相信眼泪
足球——莫斯科不相信眼泪

?
010020060700000000000000011104851123115381
友情链接: 药草供应商 网游之掉级成神 创业年代 合格萝莉成长记 秋正浓何处话凄凉 灵烛 一品狂仙 来世寻仙 万古太平 只是回到原点而已吗 盛世天君 天炎剑圣 幻灵大陆:废柴二小姐 杀死重生者 妖辰心落九翎 性格探究 傲视天下:魅影魔妃 重生之道路岔口 我有一个机器美女 暗龙创界 恐怖教育系统 我真的不是渣男 弑神终章 修真系统选择我 狂侠恩怨录 怪物的武道 青春的戒指 行星守护主 最终幸存 阿武的冒险 极道星域:英雄传记 忘却三生 星海昼寝夜肝社 灵气复苏后的我并不快乐 一刀劈开生死路 日出纪 我名欧阳诀 木若喜则生 大道九极 大雅殇蓝 浮萍之官 予求 都市之唯一主宰 龙界归来 荣耀星魂 在下文抄妹 不羁的剑 九转化魔 十月末世 云尊天下 超神之异能觉醒 逃出星球 人间漫行记 秦时月下踏九歌 傲虎之诗 卑微的仙人 到站了 复活的代价 裂变的时代两晋南北朝 皇图霸业一笑间 仙将迷途 沧泠笔录 南山当涂 重生之异界催眠师 变成女神的日子 娱乐之一往情深 自由编年史 永恒武道传说 这个狼人不太冷 异火系统之火影忍者新时代 护界师 吸血鬼舞者 仙天逍遥 法则迹 萌学园七幻境传说 逆道重行 喜欢你,有百般味道 大龟君临 魔法文明物语 巳辰 遇见你,一直以来都是我的宿命 都市擒鬼手 开局一小兵 诸天决 三界微信在我手 我是段子大帝 逆叛之名 阶逝 血路丹青 静落秋月 凌帝君 末世之超级移动基地系统 龙王传暮瞳 那谁青青子衿 一剑天下乱 上神在校 穿越女尊成土匪 地球召唤阵 黑龙旗 寒冬初夏 极道之渊 桓古一帝 异界之破天双修 生存2 魔法新危机 暗能危机 柯牧沉雪 B导的惊悚日常 车臣尼亚大逃离 超级修真狂医 三国奇公子 都市闪电侠 尽瞰河山 冰雪全能王 随缘驱魔人 V家的神级经纪人 奥斯传说 登峰传 我的现实游戏 兵烽烟火之暗夜守望 我的英雄之心 佛图九卷 网游之低调做人 请问您是否有兴趣拯救世界 毁灭道路 铭风纪 家有夜叉妹 泯灭归尘 那年那天不负秋光 直播我在异世界的生活 都市之我为宗师 穿越诸天的冒险者 狂官 梦游旅记 星空下的遥望 神级成魔系统 宅男蜕变之路 栀雪儿vs魔鬼 史前文明之进化之神 小天氏广播 星辰画卷 异世界修道者 我的英雄学院之一刀修罗 惊秦玲越 星球猎杀场 仙录灵记 武林录之大宗师传奇 瓶子里的人偶 网游之汉室天下 最佳推理 白乔同吻 绝命斗尊 神州文武 弑天罪 懿天下 重生之变身次元女皇 命中注定,邂逅相遇 地府里的大人物们,和我 东萧传 嘘,别看身后 寻仙入境 英雄剑歌 论剑奇谭 迷情乡村 浮华九州 七星猎户 穿越之宠物小精灵绿宝石 进击的紫瞳红魔 都市仙豪系统 邻居修仙实录 齐布衣 鼎铭 异界极限单兵 坦克之战之最强军团 一个人的二人世界 云岭神皇 衡天卫 那段乱月 轮回裁决者之奕剑小队 魔神行