卫生部规划“十一五”卫生人才建设
发布日期:2007-08-08 15:26:26 信息来源:中华人民共和国卫生部 浏览量:10 字体: 分享到:
0
 卫生部近日公布《卫生部关于加强“十一五”期间卫生人才队伍建设的意见》:要求大力加强卫生人才培养,全面提高卫生人才队伍的整体素质;调整卫生人才结构,重点加强农村、社区和西部地区卫生人才队伍建设;加强高层次卫生人才队伍建设,培养一批以中青年为主体的学术技术带头人,建设一个拥有1000名以上高层次卫生专家信息的高层次卫生人才库;进一步完善卫生人才评价体系,加快推进卫生人才工作体制机制创新,为卫生人才队伍发展提供良好的政策环境。

  《意见》提出:到2010年,县级以上医疗卫生单位开展继续医学教育的覆盖率要达到90%,乡镇卫生院达到60%;通过“万名医师支援农村卫生工程”项目,从城市选派两万名以上高年资医务人员支援农村;加强农村卫生人员培训,对乡镇卫生院卫生技术人员轮训一遍;达到每个社区卫生服务中心至少配备1名全科医师;利用西部卫生人才培养项目等,为西部地区培养1000名以上卫生技术骨干;培训5000名以上县级以上医疗卫生机构管理干部。《意见》要求大力推动各领域卫生人才队伍建设,加强农村、社区、疾病预防控制、卫生应急、卫生监督、妇幼保健等领域人才队伍建设,切实提高卫生队伍的服务能力和水平。同时,加强高层次卫生专业人才建设,加快培养一批创新能力强的学科带头人;推进卫生管理干部队伍职业化建设;大力加强西部和民族地区卫生人力资源建设。

  《意见》强调:要加快推进卫生人才工作体制机制创新,以现代医学科学技术发展中的新理论、新知识、新技术和新方法为重点,大力开展卫生专业技术人员继续医学教育;加强卫生技术人员创造力的开发和创造性思维的培养,修订完善卫生专业技术资格标准条件,加快卫生专业技术职业资格制度建设;优化卫生人才配置使用,建立和完善卫生人才市场机制。

  • 上一篇:
  • 下一篇: