新华网 正文
考试几千元轻松包过 “最严驾考”反成部分驾校谋财之道
2018-08-20 07:45:22 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,随着全国机动车数量的快速增长,驾考标准也在逐步提高。2017年10月,被称为“史上最难驾考新规”的新《机动车驾驶人考试内容和方法》正式落地实施后,各地甚至出现“挂科潮”。然而,《经济参考报》记者近日在内蒙古呼和浩特市调查发现,驾考难度升级的同时,个别“神通广大”的驾校考场却暗地里为考生提供包过服务,只要花费数千元,就能在考试现场提供“技术支持”,大玩潜规则牟取利益。

  掏钱不排队保证顺利过关

  日益庞大的驾考市场背后,隐藏着一些黑色利益链条。在当前高标准、严要求的监管下,依然有人可以掏钱就不排队,且保证顺利过关。

  由于平日里工作繁忙,呼和浩特市市民周畅(化名)很难抽出时间去驾校练车,报名已经一年有余,却只通过了科目一考试。去年10月1日,公安部新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》开始实施,驾考难度再次升级,让周畅心里更没了底。

  在驾校教练杨某的多次催促下,周畅抱着试一试的态度报考了科目二考试。考试前,杨某私下向他透露,如果没有把握考过,可以帮他托关系花钱买过,过一门考试的价格是2500元,四门考试全程包过1万元,并保证即使零基础也能百分百过关,如果不相信可以事后付款。

  《经济参考报》记者在调查中了解到,呼和浩特市申请机动车驾驶证,早在多年前检验驾驶员实操水平的科目二、科目三考试就都安装了红外线测试技术,还建立了远程监管平台,对待考室学员秩序、考生考前身份验证核对、考中车内音、全程视频监控、考后成绩核对等内容进行实时监管。在如此高标准、严要求的监管水平下,仍然存有漏洞,不禁令人生疑。

  考试当日,记者跟随周畅来到顺诚驾校的科目二考点,候考室中早早地聚集了100多人。考试速度很慢,一个小时仅能考10余人。早晨周畅不到8点便赶到考场,直到下午4点仍未排到。

  与周畅在同一个驾校学车的王建军(化名)有些坐不住了,接连出去打了几个电话,事情似乎有了进展。周畅悄悄地对记者说:“刚才王建军决定花钱买过了,花了钱的人的名字会被排在前面,而没花钱的就只能继续等着。”

  果然,很快便轮到王建军考试,大约过了半个小时,他兴高采烈地从考场走了出来,科目二顺利通过。周畅则没那么顺利,在等待了约10个小时后最终没能通过。

  考试现场给学员发技术指令

  对于花钱买过的学员,每台车都有专人从旁提示。考试场地内的多个摄像头,以及负责全程监督的执法人员,显然没有起到监控考场秩序的作用。

  为了尽快顺利过关,一个多月后,周畅决定通过教练杨某托人花钱买过。第二次考试当日,记者再次跟随他来到顺诚驾校的科目二考点。周畅向杨某反复询问驾驶中的注意事项,杨某直言,花了钱就把心放到肚子里,已经联系妥当,确定安排在中午时段考试,进了考场会有人联系接头。

  中午12点半左右轮到了周畅考试,一位自称姓马的男子走至车前,询问了周畅的驾驶水平后,告诉他考试过程中要一直听他指挥,不要按照自己的想法操控车辆,只要听话就能过关。

  当车内的语音装置提示科目二第一项倒库考试开始后,马某立即在车旁大声发布指令:“直行,停车,方向盘向右打一圈半,向左回半圈……”按照他的熟练提示,周畅所驾驶的皮卡车稳稳地倒入指定位置,语音提示倒库顺利通过。

  在马某的提示下,周畅驾驶着考试车辆一路轻松过关,很快便完成了科目二考试的所有内容。考试结束后,马某还与周畅在车旁攀谈起来,当得知他交纳了2500元包过费用时,马某说:“你记下我手机号,以后再有朋友想花钱买过,可以介绍他们直接联系我,能省去中间人的费用,过一门只收1800元。这钱是众人分的,监考的考官拿大头,驾校抽一部分,其实我才挣一二百块。”

  周畅告诉记者,与他同时段考试的其他三位学员也都选择了花钱买过,每台车都有专人负责从旁提示。虽然考试场地内安装了多个摄像头,且考场中有呼和浩特市公安局交通警察支队驾驶员考试中心的执法人员负责全程监督,但是显然并没有起到监控考场秩序的作用。从外部来看,该考场处于全封闭状态,进出口均有人严格把守。记者多次尝试走近都遭到驱赶,考场之外的人根本无法知晓其中具体的考试情况。

  最终经过确认,周畅科目二考试成绩合格,教练杨某让其将2500元通过微信方式转账,由他来转交给所托的人。当周畅提出能否当面答谢时,杨某拒绝说:“这钱都是驾校管理人员和驾考中心的考官分,我只是从中牵线搭桥,你当面给人家谁敢要?”

  驾考越难“包过”生意越好做

  一位在驾校从业多年的教练透露,随着驾考难度的不断升级,花钱包过的生意越来越好,“最严驾考”反倒成了部分驾校的生财之道。

  《经济参考报》记者又采访到了多位通过花钱包过的方式成功取得驾照的市民,他们表示,驾考花钱包过的“潜规则”由来已久,如果考生的驾驶技术难以达标,驾校都可以暗中提供此类服务。

  记者随后致电负责管理驾考秩序的呼和浩特市公安局交通警察支队驾驶员考试中心,政秘股股长周某表示,花钱买过是决不允许的,现在的考试电子评判标准非常严格,人为根本无法干预,而且考试过程都有驾考中心的监考人员在现场进行监督,考试的视频监控也都会保留三年以上,买过的情况应该是不存在的。

  中国人民大学法学院教授刘俊海认为,在日趋严格的驾驶员考试中仍然存在花钱包过的行为,大致可以分为两种情况:一是部分熟悉驾考规则的非法从业者,钻取制度漏洞,借机大肆赚钱;二是驾校与考试中心的监考人员合谋牟利,驾校负责从中招揽花钱买过的考生,监考人员则利用权力保证过关,驾考包过的行为既是对《道路安全交通法》的随意践踏,更对社会和公众安全构成严重威胁,这样的不正之风不可长,相关管理部门需标本兼治,根除此类顽疾。

  刘俊海表示,从治标而言,无论是非法从业者,还是驾校和驾驶员考试中心,一旦发现存在驾考包过的行为,相关管理部门应予以严厉打击,情节严重者可追究刑事责任。同时,公安机关和其他执法部门需对驾驶员考试中心的监考行为和驾校培训行为展开全方位排查,如果发现此类问题,追究相关人员的责任。从治本的角度来看,监管部门需反观自身工作中暴露的死角和盲区,出台专项管理的规章制度,从根本上切断黑色利益链条,营造风清气正、公平公正的驾考生态。

  “驾驶员考试中心级别虽然不高,但是权力却很集中,如果与部分驾校达成权钱交易的共识,将会危害无穷,是典型的基层贪腐行为。”清华大学公共管理学院院长薛澜说,驾校在其中充当了考试中心利益输送的掮客,长此以往会导致驾考生态的恶化,使得正规驾校生源减少,而提供包过服务的驾校却生意火爆。此类权钱交易隐蔽性很强,难以从外部发现蛛丝马迹。相关部门可建立巡查暗访机制,对驾考市场进行随机排查;同时设立举报平台,发挥群众的举报监督力量,让腐败行为无所遁形。

  相关专家认为,需进一步提升技术监管能力,减少驾考过程中人为干预。同时,要加安全通警示教育,让广大学车者不要搬起石头砸自己的脚,助长花钱买过的风气。(记者 彭源)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 男子驾考科目一用无线通信设备作弊 将被禁考一年
    近日,在宣汉柳池科目一考场内,一男子利用高科技“考试神器”作弊,试图蒙混过关,结果被监考民警抓了现行。经查,该考生杨某某,南充营山县人,系宣汉驾校学员,杨某某对自己利用无线通信设备进行驾考作弊的违法行为供认不讳。
    2018-08-20 14:24:06
  • 拿生命开玩笑?女子驾考前高速路上练车技被行拘
    5月22日,记者从曲靖市公安局交警支队获悉,罗平县一女司机考驾照前高速路上练车技,被罚款500元并给予行政拘留3日的处罚。办案民警介绍,在路考前,罗平县女子胡某邀请了自己的表哥陪着自己练车,哪知这一练就练出了大麻烦。
    2018-08-20 14:25:56
  • 驾考科目一教学将全用远程网络方式?交通部澄清
    近日,网上流传很多4月之后要上网学习40小时才能考科目一的消息,有网友表示疑问。交通部提到,我国机动车驾驶培训一直实行学时制,学员到驾校培训需按照《机动车驾驶培训教材与考试大纲》规定的学习时间、学习内容等的要求进行培训。
    2018-08-20 12:10:53
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸

?
010030090900000000000000011101171123113439
友情链接: 际元囚徒 血赐之空灵1 阴阳道决 许余生 来自地狱的男人 大明营销策略 海上冒险团 青春万万碎 剑改天地 魔戒之来自世界深深的恶意 我要明星做老婆 海贼世界的娱乐天王 斗战狂龙 有丧尸,不挂科 启封录 地球捍卫战 网游二次元之二刀流 古陵纪 黑死国度 文娱超人 狩猎禁区 光的守护神 我的系统有保质期 学园怪谈社之人头狗传说 天崩之后 魄魂神颠 学渣特烦恼 奥特曼:光与暗的轮舞 仙武尊神 至尊血鼎 寻找方舟之旅 温暖的宇宙 诸天八荒 六芒星学院的新生 云浮平妖纪 斗兽战魂 同心圆世界 孤独患者自传 霸道总裁的御用小娇妻 道德的扭曲 圣甲城 关于变成魔王这件事 小王爷驾到 小怪兽打倒邪恶的勇士 幻迷灵 九方释寒录 独占荒野 我真是耍猴的 佛道镇魔 学院之修魂人 超自然部的日常依旧进行着 永夜谷 系统:梵 水浒东海王 红皮人 一人之下里的毒神绝 北冥耳语 天道亡灵 超级恶灵系统 客世录 末世近战狙击手 废都之崛起 沧瀑 修真的学生 终结神语 如果,没有来生 大法师系统 我的妻子是僵尸 入渐 守梦亡灵 星悬 我是地球银 灭世魔盒 葬渊记 万木帝皇 绝仙圣途 死神:天狼灵星 艾萨尼斯 世界纠缠 未来世界物语 异世界的我是坏人 醉江醐 此处有贼 魔尊之黑暗中行走的王者 仙界逆瞳 十年梦中人 强者祭 超级进化能力 梨花落后雨凉 幽州风云 南天门下 世界重收系统 林超凡 贪婪之世 我的心去了哪 我叫阳小龙 我大概是一名剑客 地狱武将 有种你打我 三界修真群 汽车工业帝国 都市之主角大乱斗 无火藏心 穷苦提督复兴路 跳弹传说 末世之阴影 灵力发展史 最后一位召唤师 死亡轮回空间 九转玄龙诀 这是人类的宇宙 万界本源系统 银色巨龙 诺瑞尔战记 道传万家 重生香江1988 灵起幻无 大天启时代 无限刷新 校内黑邪龙 我只要你一个秋冬 圣珠武域 小小魔王成长史 书香物语 我的文学艺术思想史 七生秦 武斗凌云 我的死党是主角 修真归来无敌都市 幻之奇 暮雪情缘 黑月王座 善战之路 王者大陆:长平荣耀 系统之我想做个好人 四月空倚相思树 神权 强制聊天系统 剑破青云传 八荒武宗 灵霄寂诞 网游之腐朽者 莫泽拉斯 大宋第一奸臣 虚拟世界:心界 啸破天宇 恐怖游戏大掌控 红发千千劫 第五人格之逆天外挂 一条咸鱼的自我修养 灵魄逐天 斗罗拯风云 地狱纪事录 都市重生之杀戮纵横 逍遥行万里 网游之逆天枪神 群雄逐鹿之诸国争霸 万界之我是假面骑士 汉皇风云 凌虚剑萧萧 特战狂医 狩魔狂潮 凡体仙风 不死生物的巫师旅途 逍遥县令 异世界的宅男大魔王 另一方玩家 霸道帝少专宠小萌妻 边缘人的华娱 神州苍生劫 源定初夏 镇魂师乱入生涯 一醉江湖三十春之纯阳雪 都市重生之卧龙飞天 启始的流星 法术随想 所谓之神 日常hope 贫尼不还俗 网游之领主横行