精神卫生基本概念

关键字 标题 内容
精神卫生;心理卫生;心理健康;精神健康 精神卫生的含义是什么? 精神卫生又称心理卫生或心理健康,也可以叫做精神健康。    狭义的精神卫生,是指研究精神疾病的预防、医疗和康复。即预防精神疾病的发生;早期发现、早期治疗;促使慢性精神疾病患者的康复,帮助他们重返正常的社会生活。   广义的精神卫生,是指增进人们的心理健康。   心理健康是一个宽泛的概念,至今也难有统一的定义。从不同侧面都可以提出一些要素,比如心境愉快,待人宽厚,弛张有度,能给人以心理上的支持……,说恐怕也说不完。有学者从以下几个方面进行过总结: (一) 体验方面: 有良好的心情和恰当的自我评价(即有自知之明) (二) 操作的标准:从事心理活动有效率(自我感觉有效率,他人评价有效率)以及能建立和维持良好的人际关系 (三) 发展的标准:这样干下去(发展下去)会不断开拓自己,能发挥出个人更多的潜能。这条无法实测,只能通过了解的人估计。
精神疾病;心理障碍 何为精神疾病? 精神疾病是心理功能相对持久而严重的紊乱。从成因上分析,可以是某种生物学改变决定的,如痴呆,是脑组织老化、萎缩这一生物学过程决定的。也可以推测是某种生物学过程决定的,但还没有得到证明,如精神分裂症。还可以是在一定生物学基础上,在心理社会因素参与下形成的,如焦虑性神经症。 无论哪一类精神疾病,都可以用生物-心理-社会模式加以理解,比如脑外伤后出现的情绪暴躁,显然是外伤这一事实决定的,但如何理解伤者的心理功能障碍,如何照顾和善待(包括制度上的宽容),显然是心理问题和社会文明程度问题;这些方面做得好不好,反过来也会影响患者的情绪,改变其表现。 这里还有一点需要说明,即在疾病的形成和变化过程中,心理社会因素占的分量越重,其表现越难以符合固定的病程特点,也就是不太符合严格的疾病定义。因此,有些精神疾病现象也被称为心理障碍。
精神不正常 什么是精神不正常? 所谓不正常,就是和常态不一样。通俗的说就是不普通。从横断面看,就是和同一文化下大多数人的表现不一样;纵向观察,就是和被观察对象一贯的表现不一致。 并不是所有的不正常都是病态的,好的不正常,叫做卓越。有专家举过一个生动的例子:“雷锋就是不正常的,只不过是异常的好,好到我们大多数人都要向他学习。” 只有导致适应不良的不正常,才是病态的。
精神疾病表现 精神疾病的表现有哪些? 精神疾病的表现恐怕是各种疾病中最为复杂的。前辈精神病理学家对此进行了专门总结,归纳出若干类综合征(或叫症状群)。其中最常见的是神经衰弱症状群(综合征),比它稍特殊一些的有焦虑综合征、抑郁综合征;更为特殊、也更少见一些的是幻觉-妄想综合征。在特殊人群中,如高龄老人中,记忆障碍相对常见一些;在慢性酒精中毒人群中,酒精性遗忘和虚谈症也可以见到。此外,在综合医院的重病患者中,急性脑病综合征(谵妄状态为代表)也是请精神科会诊的常见原因。 以上提到的这些综合征,并不是并列的,除了出现频率的不同外,它们的等级也不同。越特殊的综合征等级越高,高等级综合征患者往往可以兼有低等级综合征的表现,比如,脑血管病患者出现谵妄的背景可以是神经衰弱综合征,焦虑或抑郁患者也往往有神经衰弱的表现。
神经衰弱综合征 神经衰弱综合征 患者感到精力不足,注意不能集中,自感效率下降和疲乏。这种疲乏感即便休息也不能去掉,往往是想休息却又思绪纷乱(有病人描述为“过电影”);真该动脑筋,又很快觉筋疲力尽。情绪方面,患者常感到烦恼、紧张,易急躁。同时还伴有各种身体不适,如紧张性头痛、入睡困难或睡眠很浅。 在等级制中,神经衰弱综合征是等级最低的。
焦虑综合征;运动性不安;植物神经功能紊乱 焦虑综合征 焦虑综合征:包括焦虑心情及焦虑的客观表现。焦虑心情是一种无端的害怕或要出事的可怕的预感。患者惶恐不安、提心吊胆,总感觉似乎就要大难临头,但实际上并没有什么真正的威胁存在。患者本人也深知这一点,但理性本身不能克服恐惧感。焦虑的客观表现有两方面,一是运动性不安,如手抖、腿颤、姿势僵硬、声音打颤,严重的可有坐立不安;另一种客观表现是医生常说的植物神经功能紊乱,如心慌、出汗、胸闷心痛、口干、呼吸急促、脸红耳热、尿急尿频……。只有焦虑心情和客观表现都存在,才是完整的焦虑综合征。 焦虑综合征的等级略高于神经衰弱,焦虑患者有某些神经衰弱的表现也不奇怪。
抑郁综合征;快感缺失 抑郁综合征 抑郁综合征:抑郁是持久而弥散的心境低落,持久要求至少2周以上,弥散意味着不是针对一时一事的悲伤和难过。心境低落的表现以中度抑郁最为典型,其核心体验是快感缺失(ahedonia),即患者无法体验到愉快,甚至无法回忆过去有过的愉快体验,也无法憧憬高兴的心情。与此相关联的体验有无望感,即看不到希望甚至绝望;无助感,觉谁也帮不了自己或什么也帮不了自己。严重时感到生活本身就没有什么意义,可以伴有自杀观念或行动。除心境低落的体验外,抑郁患者往往还有难以消除的疲乏感,自我评价过低、过分自责甚至觉得自己有罪。抑郁状态下,患者的身体不适也很明显,与精神上的疲乏相伴的,是体力上的疲乏无力,有的病人甚至整日卧床不起。食欲不振、便秘、消瘦以及身体疼痛等症状也很常见。患者往往因此到各科就诊,即便医生指出没有得什么特别的病,患者也不能轻易接受,仍旧认为肯定是得了查不出来的病或医生为安慰自己而没有和自己说。这种现象叫做疑病。患者本人虽然有很强的自己“病了”的感觉,但并不一定能看清是自己情绪出了毛病。有些患者的坏情绪以暴躁易怒为主要表现,而无助、绝望等体验需要有经验的专科医生进行访谈才能比较明确的展现出来。 像前面介绍综合征等级时提到的,抑郁综合征的等级较高,可以包含较低等级的焦虑和神经衰弱的某些表现。
偏执观念;超价观念;病理性嫉妒;妄想 偏执观念;妄想 偏执观念:又称超价观念,来自英文的over-valued idea,字面意思是容不得有不同意见的观念。上述疑病观念,不顾医学事实而认定自己得了某种特殊的病,就属于偏执观念。如明明检查结果完全没有肝炎的证据,但患者根据自己的不适和一知半解的医学知识,认定自己得了肝炎。常见的偏执观念还有病理性嫉妒,从所谓的蛛丝马迹认定爱人有外遇,比如手机上一个不认识的号码,打过去如果恰巧是女性接的,在偏执的女性看来就是丈夫有不正当关系的铁证,尽管我们知道打错电话的情况谁都可能碰到,但在患者看来,只有一种符合他/她不安心理的解释才是可以被接受的。偏执观念与妄想的区别在于前者从患者的性格与心理成长的经历来说是可以理解的,而妄想则不同。 妄想信念:指不能被现实和亲身经历所纠正的错误信念。比如患者认定他自己是伟大领袖的儿子,认定某个陌生人是坏人派来害自己的,甚至认定从小生活在一起的亲生父母是别人伪装的,是假的。妄想的基础是更基本的感受的异常。如上面提到认定父母非亲生,也叫做非血统妄想,就涉及最基本的熟悉感、安全感、亲密感的破坏,从性格和心理角度是不可理解的。一个人可以憎恨未能给自己足够情感温暖的父母,但不会怀疑从小培养起来的熟悉感。确定的妄想,不是一时的胡思乱想或突发奇想,而是持续一定时间的相对稳定的错误信念。一般持续至少1周以上才能诊断妄想。
谵妄 谵妄 谵妄:可以定义为一种中等程度或严重的意识混浊,在此基础上,出现很多错觉和幻觉等知觉障碍,或者有言语不连贯,精神运动性不安(行为混乱,目的性差),还可以出现短暂而片断的类似妄想的观念。
痴呆综合征 痴呆综合征 痴呆综合征:痴呆可以由于多种损害大脑的疾病所引起,表现为记忆下降、智能损害,通常伴有情绪或行为的异常,患者的日常生活能力显著下降。