预防近视

关键字 标题 内容
近视眼;视力低下 什么是视力低下,视力低下是近视眼吗? 视力低下:亦称视力不良。凡裸眼视力低于5.0的一般称为视力低下。 视力低下的原因有很多,近视眼是造成视力低下的原因之一。
近视低下原因;近视原因 造成视力低下的影响因素有那些? (1)遗传因素:近视的遗传指数约为60%,40%是环境因素。父母或兄弟姐妹中有近视眼患者的学生近视患病率高于父母或兄弟姐妹中无近视眼患者的学生。 (2)课业负担重、用眼时间过长、休息睡眠时间过短; (3)不良的读写姿势,比如坐车走路时看书、躺着看书、眼与书本距离过近; (4)学习环境中光线不好等 (5)体质健康状况:体质较弱和重病后抵抗力下降时,如用眼时间过长,容易发生近视。 (6)糖、蛋白质、钙摄入量以及体内缺乏某种微量元素(如锌、铜、钠)等与儿童近视发生发展有关。
假性近视;真性近视;真假混合性近视;轴性近视 什么是假性近视、真性近视和真假混合性近视? (1)假性近视主要是由于眼内外调节肌、晶状体、玻璃体等调节紧张引起的,眼球并没有器质性改变,眼轴也不变长。一旦调节紧张去除,视力即恢复正常。 (2)但如果调节紧张状态持续存在,会影响眼内部组织的正常代谢,引起器质性改变,形成轴性近视(即真性近视)。 (3)真假混合性近视既有器质性改变,又有调节紧张的影响,去除调节紧张后,近视程度可以减轻,但不能恢复到正常水平。
近视预防;近视眼预防 儿童青少年如何预防近视眼? 研究表明,儿童青少年近视的发生和发展是遗传和环境因素综合作用的结果,并且与体质、营养和健康状况相关。因此,预防近视眼主要有如下措施: (1)改善视觉环境是预防近视的主要措施。   ①养成良好的个人用眼卫生习惯。   ②学习时要选择有良好采光和照明的学习环境。   ③合理安排一日生活制度,减轻课业负担,做到劳逸结合。 (2)注意合理营养,防止挑食偏食,注意钙、锌、铬等微量元素对健康的作用,增加蛋白质,控制糖类,利于眼的发育。 (3) 加强体育锻炼,增强体质。 (4) 进行定期监测,早期发现高危人群,消除眼调节紧张,控制近视的发生发展。 (5) 加强健康教育,全社会都来重视学生视力保护工作。