电离辐射基本知识

关键字 标题 内容
电离辐射 什么是电离辐射? 电离辐射指能够直接地使物质电离或者通过某些次级辐射使物质电离而产生带电粒子或不带电粒子的辐射。在电离辐射防护领域中,电离辐射也简称为辐射。
辐射种类 有哪些种类的电离辐射? 电离辐射的种类有:X射线和γ射线、α粒子、 β粒子、中子和其它带电粒子。
外照射 什么是外照射? 外照射是指辐射源位于人体外对人体造成的辐射照射。外照射可以是全身受照或局部受照。
内照射 什么是内照射? 是指进入人体内的放射性核素作为辐射源对人体的照射。
放射性核素内污染 什么是放射性核素内污染? 是指体内的放射性核素超过其自然存在量,它是一种状态而不是疾病,其生物学和可能的健康后果取决于下列因素:进入方式;分布模型;放射性核素在器官内的沉积部位;污染核素的辐射性质;放射性核素污染量;污染物的理化性质等等。
放射性核素外污染 什么是放射性核素外污染? 是指放射性核素沾附于人体表面(皮肤或粘膜),或为健康的体表,或为创伤的表面。所沾附的放射性核素对沾附局部构成外照射源,同时可经过体表吸收进入血液构成内照射。
电离辐射照射 人正在受到电离辐射照射时会有什么感觉? 没有任何感觉。电离辐射是看不见、闻不到、摸不着的,也就是说不会以任何方式被人体所感知,但是超量的辐射照射可能对健康造成影响。需要特殊的仪器设备进行测量。
电离辐射照射分类;职业照射;医疗照射;公众照射 电离辐射照射分哪几类? 《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB 18871—2002)将照射区分为三类:职业照射、医疗照射和公众照射。 职业照射是指除了国家有关法规和标准所排除的照射以及根据国家有关法规和标准予以豁免的实践或源所产生的照射以外,工作人员在其工作过程中所受的所有照射。 医疗照射包括患者(包括不一定患病的受检者)因自身医学诊断或治疗所受的照射、知情但自愿帮助和安慰患者的人员(不包括施行诊断的执业医师和医技人员)所受的照射,以及生物医学研究计划中的志愿者所受的照射。 公众照射是指公众成员所受的辐射源的照射,包括获准的源和实践所产生的照射和在干预情况下受到的照射,但不包括职业照射、医疗照射和当地正常天然本底辐射的照射。
照射实践;照射干预 什么是照射实践,什么是照射干预? 实践(practice)是指任何引入新的照射源或照射途径、或扩大受照人员范围、或改变现有源的照射途径网络,从而使人们受到的照射或受到照射的可能性或受到照射的人数增加的人类活动。其他一些人类活动能通过影响已存在的照射原因而降低总的照射, 国际放射防护委员会(ICRP)称这种活动为“干预”(intervention),即任何旨在减小或避免不属于受控实践的或因事故而失控的源所致的照射或照射可能性的行动。
潜在照射 何谓潜在照射? 除了在源或设施的正常运行条件下产生的正常(实在)照射外,还包括可以预计其出现但不能肯定其一定发生的一类潜在照射(potential exposure)。潜在照射可能由辐射源的事故或者由具有偶然性质的事件或事件序列(含设备故障和操作失误)所引起。