职业相关疾病

关键字 标题 内容
职业相关疾病;腰背痛 腰背痛 (1)可引起腰背痛的原因:创伤、累计性损伤、寒冷、潮湿、社会精神因素等。 (2)职业人群:缝纫流水线作业、汽车组装流水线、视频工作、邮局信件分拣工、大客车驾驶员等。 (3)预防:   1)改善劳动条件,要符合劳动卫生学和人类工效学的要求。   2)合理调整工作时间和工间休息时间。   3)在湿冷环境中工作时,要注意全身保暖。
职业病相关疾病;腕管综合征 腕管综合征 (1)可引起腕管综合征的原因:从事腕部需要频繁重复用力的作业、或从事手及腕部直接用力压迫的工作及手部使用局部振动工具作业人易发生。 (2)职业人群:磨工、钣金工、屠宰工、禽肉加工者、食品杂货店和冷冻食品厂的工人、高强度和频繁重复的手工操作者、飞机制造、制衣缝纫、打字、木工、电子部件装配、使用乐器者。 (3)预防:改进工具、操作和工作场所的工效学设计,加强生产的机械化和自动化等。
职业相关疾病;颈肩腕综合征 颈肩腕综合征 (1)可引起颈肩腕综合征的原因:从事单一、重复、高速工作、工作时间过长等工作,使得颈、肩、腕部位经常处于或动或静的紧张状态。 (2)职业人群:视屏作业、缝纫作业、伏案工作、银行出纳等人员。 (3)预防:改进工具、操作和工作场所的工效学设计,合理调整工作时间和工间休息时间等。
职业相关疾病;职业性痉挛 职业性痉挛 (1) 可引起职业性痉挛的原因:由于执行频繁、精细的小动作而引起。 (2) 职业人群:手工针织工、钢琴家、提琴家等。 (3) 预防:合理调整工作时间,局部按摩等。