关于肿瘤

关键字 标题 内容
癌症化疗 癌症化疗的意义? 恶性肿瘤是全身性疾病,化疗药物可达全身,不仅能对影像学发现到的病灶有效,而且对目前科学手段难以发现的隐匿病灶也能趁其“立足未稳”将其消灭在萌芽状态,这是手术、放疗等局部手段做不到的。最近十余年来,化疗药物的品种迅速增加,疗效成倍提高,支持化疗的止吐、造血、保护内脏的药物也行之有效,使得化疗在肿瘤治疗中的地位日益提高,成为公认的治疗肿瘤的“三大支柱”之一。 目前,由于受各方面条件的限制,癌症的早期诊断尚有困难,70%~80%的患者在确诊时已失去手术根治机会。同时,相当多的患者因为年迈,心肺功能不佳,不能够耐受手术治疗,手术及放疗后复发转移的患者也多不宜再手术和放疗。这些患者大多需要化疗药物治疗,以达到控制肿瘤、提高生活质量、延长存活期的目的。
恶性肿瘤特征 恶性肿瘤有哪些特征? 不同于良性肿瘤,恶性肿瘤(即百姓常说的“癌”)是一种无限制地向外周扩散、浸润的一组疾病。其特征为异常细胞的失控生长,并由原发部位向其它部位播散,这种播散如无法控制,将侵犯要害器官,引起全身衰竭,最后导致死亡。恶性肿瘤的形成常常需要15到30年的时间,所以患者以老年人为多,但预防应从青少年做起。
恶性肿瘤 常见恶性肿瘤有哪些? 我国常见的十大恶性肿瘤有:肺癌、胃癌、食管癌、肠癌、肝癌、乳腺癌、白血病、恶性淋巴瘤、宫颈癌、鼻咽癌。其中肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌最为多见,约占全部恶性肿瘤的70%-80%。
恶性肿瘤病因 发生恶性肿瘤的常见原因? 恶性肿瘤是多原因、多阶段与多次突变所引起的一大类疾病。除年龄、免疫状态、遗传因素、内分泌失调等内部因素外,70%~80%的人类肿瘤与环境致癌因素有关,主要包括化学致癌因素、物理致癌因素和病毒感染等。
肺癌征兆 肺癌的早期信号? 刺激性咳嗽:久咳不愈或血痰。肺癌多生长在支气管壁,由于癌细胞的生长,破坏了正常组织结构,强烈刺激支气管,引起咳嗽。经抗生素、止咳药治疗不能很好缓解,且逐渐加重,偶有血痰和胸痛发生。此种咳嗽常被认为是肺癌的早期信号。
胃癌征兆 胃癌的早期信号? 上腹部疼痛:人们习惯叫它“心口疼”。以前无腹部不适或消化道症状,逐渐发现上腹部不适或疼痛,服止痛药、制酸药不能缓解,持续消化不良食欲差、腹胀,此时应警惕胃癌的发生。
食道癌征兆 食道癌的早期信号? 吞咽食物时有异物感:有时发生哽噎、疼痛、胸骨后闷胀不适、或上腹部疼痛,这是食管癌的首发信号。
直肠癌征兆 直肠癌的早期信号? 腹痛、下坠、便血:凡是30岁以上的人出现腹部不适、隐痛、腹胀,大便习惯发生改变,有下坠感且大便带血,继而出现贫血、乏力、腹部摸到肿块,应考虑大肠癌的可能。下坠感明显伴大便带血,则常是直肠癌的信号,但经常被误诊为“痔疮”。
肝癌征兆 肝癌的早期信号? 右肋下痛:右肋下痛常为肝区痛,此部位痛常见于肝炎、胆囊炎、肝硬化、肝癌等。肝癌起病隐匿,发展迅速,有些患者右肋下疼痛持续几个月后才被确诊为肝癌,殊为可惜。
乳腺癌征兆 乳腺癌的早期信号? 乳房肿块:正常女性乳房质柔软,如果触摸到肿块,应尽早检查,排除乳腺癌的可能。