关于冠心病

关键字 标题 内容
冠心病 什么是冠心病? 通常我们所说的冠心病是指冠状动脉硬化性心脏病,简称冠心病。冠心病是指营养心脏本身的血管—冠状动脉发生了粥样硬化,导致血流不畅,使心肌缺血、缺氧而引起的心脏病。 冠心病多发生在40岁以上,男性多于女性,脑力劳动者较多。由于冠状动脉病变的部位、范围和程度的不同,本病可有不同的临床特点,如心绞痛、急性心肌梗死、冠心猝死、冠心病心律失常、心衰等。
冠状动脉功能;冠脉循环 冠状动脉有何功能? 人体各组织器官要维持其正常的生命活动,需要心脏不停地搏动以保证血运。而心脏作为一个泵血的肌性动力器官,本身也需要足够的营养和能源,供给心脏营养的血管系统,就是冠状动脉和静脉,也称冠脉循环。冠状动脉虽小,但血流量很大,这就保证了心脏有足够的营养,维持它有力地昼夜不停地跳动。
冠状动脉侧支循环 冠状动脉侧支循环是怎么回事,有什么意义? 在冠状动脉及其分支之间存在着许多侧支或吻合支,它是一种潜在的管道,平时在冠状动脉供血良好的生理情况下,这些侧支或吻合支并不参与冠状动脉的循环,只有当冠脉主干发生狭窄或阻塞,而侧支血管两端出现压力差时,或某些足够强的刺激出现时(如严重缺氧),它们才开放并得以发展。
心肌缺血;心肌缺氧 为什么心肌比其它组织对缺血缺氧更为敏感? 首先,心肌的血流量大,摄氧量高,即使在静息状态下,心肌也差不多最大限度地从动脉血中摄取氧。其次,由于心肌细胞中肌红蛋白结合氧的容积小,加上心肌氧耗高,因此心肌组织内的氧储备能力非常小,氧张力很低。心肌一旦缺血(或缺氧),或心肌耗氧有所增加,只能靠增加冠状动脉血流量来满足心肌对氧的需求。当冠状动脉粥样硬化而致冠脉狭窄或闭塞、或冠状动脉发生痉挛时,冠状动脉不能发生代偿性扩张,则心肌血流供求之间发生矛盾,遂引起心绞痛,甚至心肌梗塞。
动脉粥样硬化特点 动脉粥样硬化有什么特点? 动脉粥样硬化的特点是指动脉发生了非炎症性、退行性和增生性的病变,导致管壁增厚变硬,失去弹性和管腔缩小。动脉粥样硬化的病理变化主要累及体循环系统的大型弹力型动脉( 如主动脉)和中型肌弹力型动脉(以冠状动脉和脑动脉罹患最多),受累动脉的病变从内膜开始,先后有多种病变同时存在,包括局部有脂质和复合糖类积聚,出血和血栓形成,纤维组织增生和钙质沉着,并有动脉中层的逐渐退化和钙化。由于在动脉内膜积聚的脂质外观呈现黄色粥样,因此称为动脉粥样硬化。
冠状动脉粥样硬化始发年龄 冠状动脉粥样硬化始于什么年龄? 冠心病多发生于40岁以上的中老年人,因此,人们往往产生一种表象认识,好象人们40岁以后才开始发生动脉粥样硬化,其实不然。一项最新的病理生理学研究证实,动脉粥样硬化始发自少儿期,并随着年龄的增长逐渐加重。这是我国科研人员首次通过对人体新鲜心脏标本进行病理生理学研究得出的结论。这一成果为我国防治动脉粥样硬化提供了可靠依据。
冠状动脉粥样硬化分级 冠状动脉粥样硬化狭窄的程度分几级,与冠心病发病有何关系? 冠状动脉粥样硬化造成管腔狭窄的程度,在病理学上常依据狭窄最严重部位的横断面,分为四级,即: Ⅰ级:管腔狭窄面积在25%及以下; Ⅱ级:管腔狭窄面积在26%~50%; Ⅲ级:管腔狭窄面积在51%~75%; Ⅳ级:管腔狭窄面积在76%~100%。 一般Ⅰ~Ⅱ级粥样硬化并不引起明显的冠状动脉血流量的减少,除合并冠状动脉痉挛外,与冠心病发病并无直接影响。Ⅲ级以上的狭窄方与冠心病的发病有直接的关系。病理解剖检查显示,冠心病心绞痛的病人,至少有一支冠状动脉的主支管腔显著狭窄达横切面的75%以上,也就是说,冠状动脉达Ⅳ级以上粥样硬化狭窄者,占绝大多数。
冠状动脉痉挛诱因;冠状动脉痉挛病因 冠状动脉痉挛的主要诱因是什么? 当在心理应激状态(如过度兴奋、紧张、焦虑、惊恐等),或寒冷刺激、剧烈运动时,交感神经过度兴奋,加上冠状动脉局部高敏性,可诱发冠状动脉痉挛。研究证明,Ca、H+、Mg的作用,以及吸烟、饮酒均能引起中枢神经和植物神经功能紊乱,从而诱发冠脉痉挛。冠状动脉痉挛是指心外膜下传导动脉发生一过性收缩,引起血管部分或完全闭塞,导致心肌缺血的一组临床综合征。冠状动脉痉挛是构成多种心脏缺血性疾病的基本病因,主要包括变异型心绞痛、不稳定型心绞痛、急性心肌梗塞、猝死等。冠状动脉痉挛易发生于有粥样硬化的冠状动脉,偶发生于表面“正常”的冠状动脉,它的任何一个分支或多个分支均可受累。
冠心病人性生活 冠心病病人的性生活应该注意什么? 性生活可使心率呼吸加速、血压升高、肌肉紧张、氧消耗增加。因此,这对患有严重的高血压、冠心病、心绞痛,尤其是心肌梗塞、心功能不全的病人来说是极为不利的,应节制性欲。但是,节制性欲并不意味着绝对不能有夫妇性生活,而是要有节制,要在有充分准备的基础上缓缓进行,任何一方如有头晕、心悸、精神恍惚时,应立即停止性生活。
冠心病和气候 冠心病病人在冬春季节中要注意什么? (1)除坚持服用冠心病的常用药物外,还要备好保健盒、氧气等急救药品。 (2)如频繁发生心绞痛,要及时卧床休息,并及时到医院检查、治疗。 (3)坚持参加力所能及的体育锻炼,如户外散步、太极拳、气功等。但遇有骤冷、暴雪、大风等天气变化时,要留在室内活动,根据气温变化,及时更换衣服被褥、注意保暖。 (4)避免疲劳、紧张、情绪激动,尽量少参加社交活动和长途旅行,适当节制性生活。 (5)提倡用温水擦澡,以提高皮肤的抗寒能力,同时要积极防治感冒、气管炎等上呼吸道感染。