关于免疫预防

关键字 标题 内容
预防接种 什么预防接种? 根据疾病预防控制规划,利用疫苗,按照国家规定的免疫程序,由合格的接种技术人员,给适宜的接种对象进行接种。提高人群免疫水平,以达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。
国家免疫规划 国家免疫规划 按照国家或者省、自治区、直辖市确定的疫苗品种、免疫程序或者接种方案,在人群中有计划地进行预防接种,以预防和控制特定传染病的发生和流行。
应急接种 什么是应急接种? 在传染病流行开始或有流行趋势时,为控制疫情蔓延,对易感染人群开展的预防接种活动。
抗体;抗原 何为抗体与抗原? 与预防接种有关的抗原主要是指使致病的病原微生物及其代谢产物,如细菌、病毒及其代谢产物。也包括疫苗。能刺激机体发生免疫应答。 抗体是由于抗原刺激机体免疫系统后产生的能与抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。
疫苗 什么是疫苗? 为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。
疫苗类型 疫苗分几类? 根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗分为两类。第一类疫苗和第二类疫苗
第一类疫苗 什么是第一类疫苗? 是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省级人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生行政部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。
第二类疫苗 什么是第二类疫苗? 是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。
计划内疫苗;第一类疫苗 什么是计划内疫苗? 由国家财政支付疫苗费用,称为计划内疫苗,这些疫苗的接种为国家强制性接种,又称第一类疫苗。
计划外疫苗;第二类疫苗 什么是计划外疫苗? 由接种者支付疫苗费用,称为计划外疫苗,其接种为自愿选择。《条例》实施后,又称第二类疫苗。