关于传染病

关键字 标题 内容
新发传染病 什么是新发传染病 新发传染病也叫新出现的传染病,是指在一个国家或地区新出现的或已经存在的,但发病率或发病地域迅速增加的传染病。其中,有许多新发传染病的危害已被多数人了解。如,艾滋病、埃博拉出血热、疯牛病、禽流感、大肠杆菌O157、戊型肝炎等。
传染病 什么是传染病? 传染病是由病原微生物或寄生虫感染人体后产生的有传染性的疾病,它可在人群中传播并造成流行。病原微生物主要为病毒、细菌、真菌、立克次体和螺旋体等,寄生虫包括原虫和蠕虫。
传染病病因 引起传染病的病因有哪些? 有病毒、细菌、衣原体、螺旋体、真菌、原虫、蠕虫等。
病毒感染特点 病毒性感染的特点有哪些? 病毒很小,用普通显微镜看不到,在电子显微镜下放大才能看到。病毒靠自己不能生存,只有进入到适宜的活细胞里利用细胞的生物活性才能生长繁殖。病毒性疾病一般为自限性疾病,用抗生素无效。但用疫苗可控制许多病毒性疾病。病毒进入人体后有专一的侵犯脏器。如乙脑、狂犬病、脊髓灰质炎病毒等,专在神经细胞里生长繁殖,使神经细胞遭到破坏。
细菌感染特点 细菌感染的特点有哪些? 细菌的体积相对病毒较大,可长时间独立生存,能自我繁衍,如在土壤、水中等,也可寄居在人体或动物体内造成感染,但不会侵入活细胞内。可用抗生素消灭它们。
传染病传播;传染源;传播途径;易感人群 传染病是怎样传播的? 传染病只有具备传染源、传播途径和易感染人群三个基本环节存在的时候才能造成传播。 1、传染源包括病人、病原携带者和受感染的动物。 2、传播途径 每种传染病都有一种或数种途径传播。常见的有呼吸道传播、消化道传播、虫媒传播、接触传播等。 3、易感人群  对某一传染病缺乏特异性免疫力的人为易感染者,易感者在某一特定人群中的比例决定该人群的易感性。易感者的比例在人群中达到一定水平时,如果又有感染源和合适的传播途径,则很容易造成该传染病的流行。
传染病预防;疫苗 为什么接种疫苗能预防传染病? 疫苗作为某种传染病独特具有的抗原接种于人体,引导人体产生特异性的免疫应答,产生能够对此抗原特异性识别的免疫能力,包括特异性的细胞免疫和体液免疫。当病原再次进入人体时,这些特异的免疫物质,就能及时识别这些病原体,并可通过中和、抑制、杀伤等多种形式对病原体进行围阻和灭杀。
病原体;微生物 什么是病原体? 病原体指引起人类患感染性或传染性疾病的生物(体),主要指微生物和寄生虫。微生物主要包括细菌、病毒、真菌(包括霉菌和酵母菌)等。
隐性感染 什么是隐性感染? 感染了病原体(如细菌、病毒等)但无临床表现的人。
潜伏期 什么叫疾病的潜伏期? 从感染病原体到发病期间叫潜伏期。