职业中毒

关键字 标题 内容
高毒物质种类 哪些是高毒物质? 哪些属于高毒物质?根据卫生部〖高毒物品目录〗规定,高毒物质共有54种:N-甲基苯胺、N-异丙基苯胺、氨、苯、苯胺、丙烯酰胺、丙烯腈、对硝基苯胺、对硝基氯苯/二硝基氯苯、二苯胺、二甲基苯胺、二硫化碳、二氯(代)乙炔、二硝基苯、二硝基甲苯、三硝基甲苯、二氧化氮、甲苯-2,4-二异氰酸酯、氟化氢、氟及其化合物、镉及其化合物、铬及其化合物、汞、碳酰氯(光气)、黄磷、甲(基)肼、偏二甲基肼、甲醛、焦炉逸散物、肼、镍与难溶性镍化合物、可溶性镍化合物、羰基镍、磷化氢、硫化氢、硫酸二甲酯、氯化汞、氯化萘、氯甲基。
窒息性气体 什么是窒息性气体? 窒息性气体指能导致人体缺氧的气体。可以分为两类;一类称为单纯性窒息性气体,其本身无毒。如氮气、甲烷和二氧化碳则属于这一类。另一类称为化学性窒息性气体,其主要危害是对血液或组织产生特殊的化学作用,使氧的运送和组织利用氧的功能发生障碍造成组织细胞缺氧。如:一氧化碳、氰化物等。
刺激性气体 什么是刺激性气体? 刺激性气体是一类以气体、蒸汽、或烟雾形式对皮肤和黏膜有刺激或/及腐蚀作用的气体。刺激性气体的水溶性程度与作用部位有关。水溶性大的刺激性气体,如氨气、氯气、二氧化硫,对眼和上呼吸道可迅速引起刺激作用;水溶性小的刺激性气体,如光气、二氧化氮,对细支气管及肺泡的作用较明显。短期接触高浓度刺激性气体后,可导致急性中毒,病人立即出现流泪、畏光、呛咳等刺激症状;随后,可引起化学性气管、支气管炎,化学性肺炎,化学性肺水肿。长期接触低浓度刺激性气体可引起眼的慢性结膜炎、慢性鼻炎、慢性支气管炎等。
有机溶剂中毒表现 什么是有机溶剂中毒? 有机溶剂是指能溶解油脂、蜡、树脂、橡胶和染料等物质的有机化合物。工业生产中经常应用的有机溶剂约有百余种。如苯、甲苯、二甲苯等有机溶剂共同的急性毒性主要是损伤神经系统。接触高浓度的有机溶剂可引起麻醉作用。主要表现为眩晕、定向力障碍、精神错乱、昏迷、麻痹、惊厥等,严重者可因呼吸衰竭或心搏停止而死亡。大多数中毒者在脱离接触后可以迅速恢复健康。长期接触低浓度的有机溶剂可引起多发性神经病或/及血液系统的疾病和肝、肾、肺等脏器损伤。
正已烷中毒 正已烷是什么样的毒物? 正已烷是神经毒物,常态下是微有异臭的液体,易挥发、易溶于酒精和醇类。主要用作溶剂和汽油添加剂。在较高浓度正已烷下工作几个月即可发生中毒性多发性周围神经炎,表现为头痛、头晕、 肢远端进行性感觉异常,如麻木,触、痛、震动、位置感觉减退等,尤以下肢为重。
铅中毒 怎样预防铅中毒? 职业接触的铅约40%为金属铅,35%为铅化合物,25%为合金。因职业因素引起的铅中毒,基本上都是慢性中毒。早期常感乏力、口内金属味;肌肉关节酸痛等,随后可出现神经衰弱综合征、食欲不振、腹部隐痛、便秘等。少数患者在牙龈边缘可有蓝黑色“铅线”。随着铅作业工龄增加及病情的进展,可累及多个系统: (1)神经系统(2)消化系统(3)造血系统(4)其他预防铅中毒应做到:(1)降低作业场所空气中铅浓度(2)加强个人防护(3)建立定期的检查、监测制度
汞中毒 如何预防汞中毒? 汞是一种较特殊的金属。常温常压下为液体。预防汞中毒应做到:(1)从根本上杜绝汞的使用。(2)用无毒或低毒物质代替汞 。(3)加强通风排毒设施,降低车间空气中汞的浓度。(4) 防止汞的二次污染(5)落实卫生保健措施。
职业中毒预防 职业中毒的预防 “预防为主”是我国的卫生方针。(1)用无毒、低毒代替高毒; (2)有毒作业尽量局限化,有毒作业与无毒作业分开;(3)采用新技术、新方法。如自动化生产,可达到远距离操作,减少接触;(4)通风排毒措施。将有毒气体排出,使工作场所空气中有毒物质浓度达国家卫生标准。但必须注意采用毒物的回收装置,以免污染大气及周围居民等,如果排毒量小,可直接排出,但排出口必需高于周围最高建筑物1M以上。
职业中毒报告 发现职业中毒后事发单位应该报告哪些内容? 工作中当发现有人可能发生急性中毒时,事发单位应向当地疾病预防控制中心或卫生监督中心报告以下内容;中毒事件发生单位名称及其地址、中毒事件发生的地点、时间、可能引起中毒的毒物及其数量、中毒者的临床表现、接触人员、中毒人数、死亡人数、当地的气象条件以及目前已经采取的措施等内容。还包括报告单位、报告人及其联系方式等。
刺激性气体中毒 刺激性气体中毒 特别提示:如果遇到刺激性气味,您应当注意,防止中毒。主要表现 ①流泪、眼刺痛、眼结膜充血等。 ②咽部刺痒感、咳嗽、胸闷、有时可伴头痛、憋气、头胀、恶心等。 ③吸入高浓度气体后表现为频繁的剧烈咳嗽,咯大量白色或粉红色泡沫痰,明显呼吸困难,发绀、烦躁。 ④重度中毒常可并发休克,昏迷。应急处理: ①迅速安全脱离现场,安静、保暖、通风。 ②呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸。 ③吸氧。 ④呼叫急救服务,立即送往医院。专家提示:警惕甲醛中毒(甲醛—家庭装修材料散发出的一种有害物质)。预防:(1) 装修和购买家具尽量选用无甲醛或含量低的产品。(2) 新装修的居室要经过足够的通风,散去异味后再入住。入住后每天仍有一定时间的通风。(3) 我国1996年颁布的标准中规定居室空气中甲醛最高允许浓度为0.08mg/M3.